Tarte au cassis
Notre cassissier nous a réservé une belle surprise cette année. D’habitude orné de quelques fruits, il a ce printemps-ci fourni une production très dense. Et comme souvent avec les fruits que j’affectionne, j’ai eu envie de réaliser une tarte. Bien m’en a pris, car elle sa saveur était telle que je la garderai en mémoire très longtemps. Tarte unique car elle a nécessité toute la production de notre seul pied de cassis et inoubliable car réalisée avec un fruit qu’il est tout de même assez rare d’avoir à disposition en grande quantité. Je puis dire aujourd’hui que la préparation sous forme de tarte convient particulièrement bien au cassis qui y révèle toute sa saveur. Son acidité est adoucie par celle du sucre.
Si vous souhaitez réaliser une tarte aux cassis, il vous faudra d’abord confectionner une pâte brisée.
Ingrédients :
- des cassis
- 50g de sucre ou un peu plus selon les fruits dont vous disposez.
- 20cl de crème liquide (allégée si vous les souhaitez)
- 1 œuf
Préparation :
Lavez les cassis. Egouttez-les bien.
Répartissez-les sur la pâte.
Mélangez le reste des ingrédients et versez ce mélange sur les fruits.
Enfournez pour 45 minutes.