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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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29 août 2018

Repas mexicain : burritos faits maison

Nous avons découvert le tex-mex aux Etats-Unis. Les restaurants tex-mex faisaient partie de nos favoris. Les cartes présentaient un grand nombre de plats mais des uns aux autres, les ingrédients variaient peu. Les restaurants mexicains étaient capables d’offrir une grande quantité de plats réalisés avec un minimum d’ingrédients: le riz, la salade, les tomates, les poivrons, les avocats, le cilantro (coriandre), les haricots rouges et le maïs sont la base des repas mexicains. S’y ajoutent les galettes (tortillas ou burritos) et les chips de maïs.

Le Chipotle, situé à l’entrée de l’US Air Force Academy à Colorado Springs, nous a permis de déguster les meilleurs burritos que nous ayons connus jusqu’alors.

Par nostalgie, j’essaie de cuisiner mexicain à la maison. Les enfants adorent cela et en redemandent même si je suis bien loin d’égaler les restaurants mexicains américains ! Je crois qu’ils aiment surtout composer leurs propres burritos en choisissant les ingrédients qu’ils vont y mettre.

 

Ingrédients du repas de ce jour :

-        une dizaine d’oignons

-        1 poivron

-        blancs de poulet

-        une boîte de maïs

-        2 avocats

-        1 oignon nouveau

-        1 tomate

-        jus de citron

-        riz

-        fromage blanc (aux Usa les plats étaient accompagnés de sour cream. Je la remplace par du fromage blanc allégé)

 

Préparation :

Faites cuire le riz le temps indiqué sur le sachet.

Préparez le guacamole. Il contiendra 2 gros avocats bien mûrs, un oignon nouveau haché, du jus de citron et du sel. C’est tout. Il devrait contenir des tomates coupées en dés, mais je viens de m’apercevoir que les enfants ont mangé toutes les tomates du jardin… Je n’ajouterai que les trois petites tomates cerise que François a réussi à dénicher. Au moins, ils auront constaté à quel point il est agréable de profiter de ce que la nature nous offre. Mettez le guacamole au frais.

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Egouttez le maïs et versez-le dans un bol. Hachez quelques brins de persil et ajoutez-les au maïs.

Mettez quelques cuillères à soupe de fromage blanc dans un bol et salez-le.

Pelez les oignons, coupez-les en deux puis en tranches fines. Lavez les poivrons, coupez-les en deux, retirez les pépins puis coupez –les en tranches fines comme les oignons.

Mettez 3 cuillères à soupe d’huile dans une poêle ; ajoutez les oignons

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et les poivrons.

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Faites-les cuire à petit feu le temps que les légumes deviennent fondants.

Pendant que les légumes cuisent, confectionnez les galettes.

 

Ingrédients pour réaliser 5 galettes :

  • 300 g de farine de blé
  • 160 ml d’eau froide
  • 75 g de beurre ramolli
  • 1/3 de cuillère à café de sel

 

Préparation :

Placez la farine dans un saladier.

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Ajoutez le sel, puis le beurre et l’eau petit à petit. Pétrissez la pâte rapidement.

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Lorsque la boule est bien formée, partagez-la en 5 morceaux de taille à peu près égale.

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Faites chauffez une crêpière. Farinez bien votre plan de travail. Etalez le premier pâton. 

Baissez un peu le feu, mais il doit tout de même rester vif.

Placez le pâton obtenu dans la poêle et faites-le cuire 1 minute : des bulles se forment à la surface.

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Retournez-le. Faites cuire la tortilla 1 minute de plus.

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Ajoutez le poulet dans la poêle et poursuivez la cuisson sans oublier de remuer régulièrement.

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Continuez à faire cuire les galettes.

Les enfants ont eu envie de participer et ont étalé leur propre galette :

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Lorsque tout est prêt, passez à table.

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