Châtaignes grillées
Malgré les coups de feu lointains dus à l’ouverture de la chasse, nous avons tout de même profité de ce dimanche ensoleillé pour faire une promenade en forêt et ramasser des châtaignes. Les enfants étaient fous de joie.
Nous sommes tous allés de découvertes en découvertes. Malgré le fait que nous soyons de grands habitués de la randonnée et des sorties dans la nature, le petit peuple des forêts ne cesse pas de nous émerveiller.
Les rayons du soleil se frayaient un passage entre les branches et rendaient encore plus éblouissantes les feuilles aux couleurs mordorées.
Les chemins en devenaient féeriques et enchantés.
La beauté des lieux et la joie de faire cette sortie en famille nous procurait bien-être et apaisement.
Les châtaignes étaient peu abondantes et leurs bogues la plupart du temps encore verte.
Notre cueillette sera malgré tout suffisante pour réaliser des châtaignes grillées au feu de bois.
Voici la marche à suivre pour réaliser ce plat automnal délicieux à déguster au moment du repas, en apéritif, comme dessert ou à tout autre moment de la journée, pour le plaisir.
Allumez un feu de bois.
Entaillez les châtaignes à l’aide d’un cutter sur la partie bombée.
Lorsque la braise est suffisante, mettez de la braise dans la poêle à châtaignes pour la faire chauffer. Elle va rougir peu à peu.
Versez les châtaignes dans la poêle.
Agitez la poêle continuellement pour éviter que les châtaignes brûlent. Le temps de cuisson est d’une vingtaine de minutes environ, mais il varie en fonction de la taille des châtaignes, du mode de cuisson, etc… Il vaut mieux se fier à l’état des châtaignes : elles sont cuites lorsque l’entaille s’est élargie.