Gratin de chou-fleur pour rattraper du chou-fleur trop cuit
J’adore le chou-fleur à la crème. Voulant une énième fois préparer cette recette, ma bouteille de gaz est arrivée en fin de vie. Le temps que mon mari la change, le chou-fleur qui était en train de cuire a finalement trop cuit, si bien que je me suis retrouvée avec une texture de chou-fleur qu’il m’était impossible d’accommoder avec une simple crème.
Afin de rattraper ce chou-fleur trop cuit, j’ai décidé de réaliser un gratin soufflé dont le résultat a satisfait tout le monde au-delà de mes espérances.
S’il vous arrive de trop faire cuire votre chou-fleur ou de confectionner tout simplement cette délicieuse recette, il vous faudra :
Ingrédients :
- 1 chou-fleur en bouquets
- 100 g de dés de jambon
- 1 pincée de muscade
- du sel
- du thym
Pour la béchamel :
- 250ml de lait
- 30g de beurre
- 30g de farine
Préparation :
Préparez votre chou-fleur : retirez les feuilles vertes, coupez les trognons, séparez les bouquets et lavez-les.
Ebouillantez les bouquets : plongez-les dans une grande quantité d’eau bouillante salée pendant 3 minutes sans couvrir.
Egouttez les bouquets et rincez-les.
Portez une grande quantité d’eau à ébullition et plongez-y le chou-fleur que vous ferez cuire 20 minutes à l’autocuiseur.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180 degrés.
Coupez le jambon en dés.
Préparez la béchamel : versez le lait dans une casserole et ajoutez-y le beurre. Portez à ébullition. Dès que le lait est bien chaud et le beurre fondu, retirez du feu et ajoutez la farine progressivement tout en battant. Remettez la casserole sur feu doux et continuez à cuire tout en mélangeant jusqu’à ce que la béchamel ait un peu épaissi, c’est-à-dire quelques secondes. Retirez du feu et ajoutez le sel et la muscade.
Ajoutez le jambon.
Egouttez le chou-fleur. Ecrasez-le et mélangez-le à la béchamel.