Gratin de pommes, de poires et de flocons d'avoine
Les flocons d’avoine sont un ingrédient qui plait à tout le monde à la maison. Je le décline en recettes salées ou sucrées. En cette période où les pommes et les poires sont à l’honneur, j’ai très envie d’alléger le crumble traditionnel et de remplacer le beurre et le sucre par des flocons d’avoine légèrement sucrés afin de permettre à tout le monde de joindre le plaisir à la diététique.
Ingrédients :
- Des pommes et des poires
- 150g de flocons d’avoine
- 40g de cassonade (ou plus si vos pommes ne sont pas sucrées)
- 150 ml de crème liquide allégée
- 2 cuillérées à café de cannelle
Préchauffez votre four à 200 degrés.
Pelez les pommes et les poires. Partagez-les en deux puis en tranches fines.
Rangez-les dans une terrine ou un moule à cake.
Portez le lait à ébullition.
Pendant ce temps, mélangez les flocons d’avoine, le sucre et la cannelle. Répartissez-les sur le mélange pommes-poires.
Retirez la casserole de lait du feu. Ajoutez la crème liquide. Répartissez le tout sur les flocons d’avoine.
Enfournez 20 minutes.