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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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5 décembre 2018

Mannele de la Saint-Nicolas

Distribués dans les écoles au moment de la Saint-Nicolas et consommés dans toute l’Alsace tout au long du mois de décembre, les manneles (en français, les petits garçons) symbolisent ces petits enfants sauvés par Saint-Nicolas des mains d’un boucher qui les avait transformés en petits salés.

Chaque année, le 5 décembre, je fais confectionner à mes enfants des manneles que nous dégustons le lendemain au moment du petit déjeuner. Il est amusant de voir que, d’année en année, les manneles évoluent en même temps que les enfants grandissent en devenant de plus en plus élaborés.  

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Ingrédients pour faire 12 beaux manneles :

-        1kg de farine

-        300ml de lait

-        6 œufs

-        40g de levure de boulanger

-        300g de beurre

-        200g de sucre 

 

 Préparation :

Placez d’abord le lait, le beurre et le sucre dans un saladier. Passez le tout au micro-onde jusqu’à ce que le beurre fonde et l’ensemble tiédisse.

Ajoutez alors la levure et laissez la fondre pendant 20 minutes. Elle va mousser en fondant.  

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Versez la farine dans un grand saladier. Creusez un puits et cassez-y les œufs.

Mélangez rapidement les œufs avec une fourchette.

Ajoutez à présent le mélange lait-beurre-sucre-levure.

Pétrissez la pâte 30 minutes environ, de la même manière que l’on pétrit la pâte à kouglof.  

Couvrez le saladier à l’aide d’un torchon et laissez lever la pâte 1h dans un endroit tiède. Aujourd’hui, la nôtre a levé près de la cheminée et a bien profité.

 

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Confectionnez des bonhommes ou petits garçons (c’est la signification du terme « mannele ». « -ele » est un suffixe qui signifie « petit ». Ainsi « maidele » est une petite fille). Prélevez des morceaux de pâte et modelez des têtes, des ventres, des bras, des jambes. Vous pouvez utiliser un couteau et un ciseau pour affiner votre travail.

Les enfants ont utilisé des raisins secs et du chocolat pour figurer les yeux, les boutons, les bouches.

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Disposez une feuille de papier cuisson sur la lèchefrite et déposez-y vos manneles.

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Recouvrez-les d’un torchon et laissez-les lever 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180 degrés.

Si vos manneles sont de taille moyenne, laissez-les cuire 15 minutes. Ils seront alors moelleux comme de la brioche. S’ils sont plus gros, vous pouvez les laisser cuire jusqu’à 25-30 minutes. Mais faites attention de ne pas les laisser cuire trop longtemps, car ils deviendraient alors croustillants comme des biscuits.  

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