Bouchées à la reine aux champigons, aux marrons et aux lardons
Les bouchées à la reine sont un plat très apprécié en Alsace, à tel point que les boulangers réalisent eux-mêmes de grandes et belles « croûtes », bien meilleures, plus appétissantes et plus pratiques que celles que l’on trouve en magasins. Comme nous ne trouvons pas ce genre de mets en boulangerie dans les Yvelines, je me contente des « croûtes » en boîte.
Ingrédients :
Pour réaliser une garniture abondante, il vous faudra :
- bouchées
- 500g de champignons frais
- 125g de lardons
- 1 grosse boîte de marrons
- 60ml de crème liquide allégée
- De la maïzena
Préparation :
Lavez les champignons : sous un filet d’eau, grattez rapidement la surface avec un couteau plat.
Détaillez les champignons en cubes.
Mettez un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-les revenir jusqu’à ce que l’eau soit évaporée.
Pendant ce temps, placez les lardons dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition. Lorsque les lardons ont rendu suffisamment de graisse, égouttez-les dans une passoire et rincez-les sous l’eau froide.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Ajoutez les lardons aux champignons.
Rincez les marrons et ajoutez-les dans la poêle. Ecrasez-les avec une fourchette pour les réduire en morceaux.
Salez et poivrez.
Mélangez le tout.
Placez les bouchées vides dans un plat et enfournez-les 10 minutes environ.
Versez la crème dans une casserole et mettez à chauffer.
Délayez 4 cuillères à soupe de maïzena dans un verre d’eau froide. Ajoutez-la dans la casserole et laissez épaissir la crème. Lorsque la crème a atteint la consistance souhaitée, versez-la dans la poêle.
Sortez les bouchées du four. Retirez les couvercles à l’aide d’un couteau. Placez deux bouchées dans chaque assiette et ajoutez une louche de mélange aux champignons.
Si votre santé vous le permet, vous pouvez utiliser des lardons fumés à la place des lardons natures. Cela apportera du peps à votre préparation.