Les stolles alsaciens du nouvel an
Les stolles se mangent traditionnellement le soir du 31 décembre avec du vin chaud. Pour rester fidèle à la tradition, j’ai consacré mon après-midi à la réalisation de cette recette gourmande et savoureuse.
Ingrédients pour confectionner 12 stolles :
- 500gr de farine T55 bio
- 15gr de levure fraîche
- 100ml de lait
- 70gr de sucre
- 4 œufs
- 120gr de beurre
- Des raisins secs
Préparation :
Versez la farine dans un grand saladier.
Mettez le lait et le beurre dans un bol. Placez ce bol au micro-ondes pour faire fondre le beurre et tiédir le lait.
Ajoutez le sucre. Mélangez bien le tout.
Ajoutez la levure et laissez-la fondre trente minutes : la levure va mousser.
Pendant ce temps, placez les raisins secs dans une casserole d’eau froide. Faites chauffer. Lorsque l’eau frémit, versez les raisins dans une passoire, rincez-les et séchez-les bien à l’aide d’un torchon.
Creusez un puits dans la farine et versez-y le mélange lait-sucre-levure.
Cassez les œufs.
Ajoutez encore les raisins secs.
Travaillez des lors la pâte à la main 20 à 30 minutes. La pâte doit devenir lisse, élastique et rester un peu collante.
Placez-la dans un endroit tiède. La mienne va lever tranquillement au coin du feu pendant 2h.
Façonnez les stolles.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrez -les et laissez-les encore gonfler 20 à 30 minutes dans un endroit tiède.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°.
Badigeonnez les stolle avec un jaune d’œuf battu additionné d'une cuillère à soupe de lait.
Fendez le dessus des stolles en X et soulevez un peu les coins pour créer des pointes. Le mieux est d’utiliser une lame ou un scalpel.
Enfournez de 12 à 15 minutes.