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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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30 décembre 2018

Les stolles alsaciens du nouvel an

Les stolles se mangent traditionnellement le soir du 31 décembre avec du vin chaud. Pour rester fidèle à la tradition, j’ai consacré mon après-midi à la réalisation de cette recette gourmande et savoureuse.

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 Ingrédients pour confectionner 12 stolles : 

-      500gr de farine T55 bio

-        15gr de levure fraîche

-        100ml de lait

-        70gr de sucre

-        4 œufs

-        120gr de beurre

-        Des raisins secs  

 

Préparation :

Versez la farine dans un grand saladier.

Mettez le lait et le beurre dans un bol. Placez ce bol au micro-ondes pour faire fondre le beurre et tiédir le lait. 

Ajoutez le sucre. Mélangez bien le tout.

Ajoutez la levure et laissez-la fondre trente minutes : la levure va mousser.

Pendant ce temps, placez les raisins secs dans une casserole d’eau froide. Faites chauffer. Lorsque l’eau frémit, versez les raisins dans une passoire, rincez-les et séchez-les bien à l’aide d’un torchon. 

Creusez un puits dans la farine et versez-y le mélange lait-sucre-levure. 

Cassez les œufs. 

Ajoutez encore les raisins secs.

Travaillez des lors la pâte à la main 20 à 30 minutes. La pâte doit devenir lisse, élastique et rester un peu collante.

Placez-la dans un endroit tiède. La mienne va lever tranquillement au coin du feu pendant 2h.

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Façonnez les stolles. 

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrez -les et laissez-les encore gonfler 20 à 30 minutes dans un endroit tiède. 

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Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°.

Badigeonnez les stolle avec un jaune d’œuf battu additionné d'une cuillère à soupe de lait.

Fendez le dessus des stolles en X et soulevez un peu les coins pour créer des pointes. Le mieux est d’utiliser une lame ou un scalpel.

Enfournez de 12 à 15 minutes.

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