Tourte alsacienne à la viande
La tarte à la viande est pour mon mari un des plats représentatifs de l'Alsace. En voici la recette de son enfance.
- 2 oignons
- Poivre
- Du Riesling
- 2 feuilles de laurier
Pour le reste de la préparation :
- 500g de viande hachée
- Du persil
- Sel
Pour la pâte brisée, consultez ma recette.
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf
- Une cuillérée à soupe de lait
Préparation :
La veille, préparez la marinade :
Coupez la pièce de bœuf en petits dés.
Placez ces petits morceaux dans un saladier.
Pelez les oignons et hachez-les.
Ajoutez-les à la viande ainsi que le poivre et le laurier.
Couvrez le riesling.
Le lendemain :
Egouttez la viande.
Ajoutez-y la viande hachée et le persil.
Salez bien et retirez les feuilles de laurier.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Préparez deux pates brisées.
Beurrez un moule et installez-y la première pate.
Déposez la préparation.
Recouvrez de la deuxième pate.
Humidifiez les bords des pates avec de l’eau et pressez-les l’un contre l’autre.
S’il vous reste de la pâte, vous pouvez confectionner un décor mais aussi la conserver pour faire un autre plat. Je l’ai utilisée pour réaliser une tarte à l’oignon.
Avec un couteau, faites un petit trou au centre de la tourte et insérez une cheminée. Vous pouvez la fabriquer avec un petit morceau de papier que vous roulerez sur lui-même.
Mélangez le jaune d’œuf et le lait. Appliquez cette préparation sur la tourte à l’aide d’un pinceau.
Enfournez pour 45 minutes.