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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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22 janvier 2019

Potée aux légumes et à la viande de boeuf

J’ai inventé cette recette grâce à un reste de chou vert que je voulais cuisiner rapidement mais d’une manière qui change de l’ordinaire. Comme mes enfants et mon mari n’aiment pas la soupe au chou, j’ai fait cuire le chou de la manière qu’ils apprécient le plus, c’est-à-dire à la poêle, et je l’ai ajouté au dernier moment à la potée. Le goût du chou n’a ainsi pas envahi toute la soupe et sa texture est  restée légèrement ferme. Le résultat, parfait, a ravi tout le monde.

 

Ingrédients :

-        550g de viande de bœuf

-        ½ chou vert frisé

-        5 carottes

-        2 navets

-        4 pommes de terre

-        2 poireaux

-        Thym

-        1 feuille de laurier

-        2 clous de girofle

-        Sel

 

Préparation :

Placez les morceaux de bœuf dans de l’eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire 4 minutes environ, le temps que la viande se dégraisse.

Egouttez la viande et passez-la sous un filet d’eau froide.

Lavez les poireaux abondamment. Pour cela, coupez-les en trois tronçons puis ouvrez-les par le milieu. Détachez les feuilles. Le sable se cache à l’intérieur. Faites tremper le tout dans un grand plat rempli d’eau.

Emincez les poireaux.

Pelez les carottes, rincez-les puis coupez-les par la moitié. Détaillez-les en tronçons.

Faites de même avec les navets et les pommes de terre.

Mettez le tout dans la marmite de l’autocuiseur avec le thym, le laurier et les clous de girofle. Salez.

Dès que la vapeur s’échappe de la soupape, laissez cuire 1h.

Pendant ce temps, effeuillez le chou, retirez les grosses côtes et hachez les feuilles. Lavez les feuilles dans une bassine remplie d’eau.

Blanchissez le tout 10 minutes environ dans de l’eau bouillante salée additionnée d’une cuillère à soupe de bicarbonate.  Refroidissez ensuite les feuilles avec de l’eau bien froide. Egouttez bien.

Placez les lardons dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition. Retirez du feu lorsque les lardons ont exprimé toute leur graisse. Egouttez-les et rincez-les sous un filet d’eau froide.

Versez un filet d’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y revenir 10 minutes le chou et les lardons.

Dès que la cuisson des légumes et de la viande est terminée, mélangez le chou aux lardons à la préparation. 

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