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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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9 mars 2019

Méli-mélo de légumes à la crème

Je suis une fana de légumes. Qu’ils soient cuits à la poêle, au four, ou crus, j’aime les mêler, les tester, les associer. Cette recette fait appel à plusieurs types de cuissons pour un résultat vraiment exquis.

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Ingrédients :

-        4 ou 5 pommes de terre

-        4 ou 5 oignons

-        6 ou 7 carottes

-        2 têtes de brocolis

-        300ml de crème liquide allégée

-        Un beau bol d’olives

-        1 tête d’ail + 1 gousse

-        Thym

-        Romarin

-        500ml d’eau

-        500ml de lait

-        sel

 

Préparation :

Détaillez les brocolis. Retirez les bouquets, pelez les tiges et coupez-les en morceaux. Lavez-le tout.

Pelez, dégermez et hachez l’ail.

Faites chauffer de l’huile dans une grande poêle. Ajoutez les brocolis et l’ail. Salez.

Faites revenir 5 minutes. 

Ajoutez 300ml d’eau. Baissez le feu. Parsemez de thym. Couvrez la poêle et laissez cuire environ  10 minutes.

Dans une grande casserole, versez 500ml d’eau et 500ml de lait. Salez. Portez à ébullition.

Pendant ce temps, pelez les oignons et émincez-les en fines tranches.

Pelez les pommes de terre. Lavez-les. Coupez-les en tranches fines.

Dès que le lait et l’eau bouillent, ajoutez les pommes de terre et les oignons et laissez cuire environ 10-15 minutes en remuant de temps en temps. Les pommes de terre sont cuites lorsque, bien que fermes, la pointe d’un couteau pénètre facilement dans leur chair.

Retirez les pommes de terre et les oignons à l’aide d’une écumoire et disposez-les dans un grand plat.

Pelez les carottes, coupez-les en tranches fines et faites les cuire à leur tour dans le mélange eau-lait environ 20-25 minutes. Comme les pommes de terre, les carottes sont cuites lorsque, bien que fermes, la pointe d’un couteau pénètre facilement dans leur chair.

Egouttez les carottes et ajoutez-les dans le plat. Ajoutez également les brocolis.

Retirez toutes les gousses de la tête d’ail et mettez-les dans la poêle avec un peu d’huile. Faites les cuire à feu doux à couvert pendant 20 minutes en remuant souvent pour veiller à ce que les gousses ne brûlent pas. Ajoutez alors les olives et poursuivez la cuisson de la même manière jusqu’à ce que les gousses soient tendres.

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Ajoutez le tout dans le plat de légumes.

Versez la crème, les herbes et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Enfournez dans un four préchauffé à 180 degrés pour une durée de 20 minutes.

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