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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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10 mars 2019

Bretzels

La recette que je vous propose aujourd’hui va vous permettre de réaliser de délicieux bretzels, croustillants à l’extérieur et tendres à l’intérieur. J'ai découvert cette recette sur le blog de Mamzelle Eva, "Pour ceux qui aiment cuisiner" mais l'ai quelque peu modifiée cependant. Ces bretzels n’ont pas le goût typique des bretzels alsaciens, mais ils n’en demeurent pas moins succulents. Ils ravissent les enfants, satisfont pleinement mon alsacien de mari et nous permettent de patienter jusqu’à notre prochain séjour en Alsace.

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Ingrédients pour  réaliser 4 bretzels

- 150 ml de lait

- 150ml d'eau

- 500 g de farine

- 20g de levure de boulanger

- 1 cuillérée à café de sel

- 40 g de beurre

- 1 cuillérée à soupe de bicarbonate de sodium

- de la fleur de sel

 

Préparation :

Versez l’eau et le lait dans un bol. Ajoutez-y le beurre et une pincée de sucre (pour activer le travail de la levure). Faites tiédir le tout au micro-onde. Le beurre doit fondre en partie et le mélange tiédir.

Mélangez. Ajoutez alors la levure et laissez-la fondre environ 20 minutes.

Disposez la farine et le sel dans un grand saladier.

Mélangez. Creusez un puits. Ajoutez le mélange lait-eau-levure et pétrissez à la main pendant 20 minutes minimum.

Placez votre saladier près d’une source de chaleur et laissez la pâte gonfler 1h. Je l’ai personnellement installé dans mon four à l’arrêt que j’avais préalablement préchauffé à 30degrés.

Remplissez d’eau une grande bassine. Recouvrez-la d’un couvercle et portez à ébullition.

Pendant ce temps, partagez votre pâte en 4 pâtons et façonnez des bretzels. Soudez les bras à l’aide d’un peu d’eau.

Disposez une feuille de papier cuisson sur votre lèchefrite.

Préchauffez votre four à 200 degrés.

Ajoutez dans l’eau de la marmite du sel et 2 cuillerées à soupe de bicarbonate.

Plongez-y un bretzel. Dès qu’il remonte à la surface, sortez-le de l’eau à l’aide d’une passoire. Disposez-le sur le papier cuisson et reproduisez la même opération avec les autres bretzels.

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Réalisez de petites incisions sur chaque bretzel à l’aide d’un scalpel. 

Parsemez de fleur de sel.

Enfournez pour une durée de 25 minutes.

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Je vous conseille de ne pas badigeonner vos bretzels avec du jaune d’œuf. Le fait de les badigeonner permet d’obtenir un brillant très esthétique, mais le goût obtenu nous éloigne encore du goût caractéristique du bretzel.

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