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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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11 mars 2019

Tarte aux poireaux et aux carottes

En ajoutant un petit insert de carottes au cœur de ma tarte aux poireaux et en réutilisant l’eau et le lait de cuisson des carottes - pour ne rien gaspiller - j’ai tenté de relooker la tarte aux poireaux que je fais habituellement.

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Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 300g de farine : j’ai une préférence pour la farine bio T55
  • 100g de beurre
  • 3 pincées de sel
  • 100ml d’eau

Pour la garniture :

  • 4 poireaux
  • 5 carottes
  • ½ bûche de chèvre
  • 250ml d’eau
  • 250ml de lait
  • 1 cuillérée à soupe de maïzena
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 œufs

Préparation :

Lavez les poireaux et émincez-les. Remplissez une casserole d'eau froide salée. Portez à ébullition. Plongez-y les poireaux et laissez cuire 20 minutes.

Epluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.

Pelez et émincez les oignons en fines lamelles.

Pelez et hachez l’ail.

Dans une casserole, versez l’eau et le lait. Ajoutez l’ail et les oignons. Portez à ébullition. Baissez alors le feu et ajoutez les carottes que vous ferez cuire environ 15 minutes. La cuisson dépendra de l’épaisseur des tranches de carottes. Surveillez régulièrement la cuisson. Les carottes doivent rester fermes.

Pendant ce temps, préparez la pâte brisée.

Hachez la bûche de chèvre. Disposez les morceaux dans un saladier.

Egouttez bien les poireaux. Placez-les à leur tour dans le saladier. Cassez un œuf et mélangez.

Vous allez à présent égoutter les carottes tout en conservant le jus de cuisson.

Remettez le mélange eau-lait dans la casserole. Versez une cuillère à soupe de maïzena dans un verre et ajoutez un peu d’eau froide. Mélangez bien et versez le tout dans la casserole. Chauffez la préparation à feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe un peu. Puis retirez la casserole du feu.

Cassez un œuf dans le verre, battez-le. Ajoutez progressivement quelques cuillerées à soupe de la préparation en mélangeant. Versez alors le contenu du verre dans la casserole et mélangez bien.

Versez enfin cette préparation dans le saladier sur les poireaux. Mélangez.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Disposez la moitié de la préparation sur le fond de tarte.

Couvrez de carottes.

Versez le reste de la préparation aux poireaux.

 

 

Enfournez pour 45 minutes.  

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