Salade de chou blanc aux pommes et aux raisins secs
Le chou blanc, utilisé en Alsace pour réaliser la choucroute, est délicieux cru, en salade, et se prête très bien au mélange des genres, c’est-à-dire à l’alliance du salé et du sucré. Pour preuve, cette petite recette agrémentée de pommes et de raisins.
Ingrédients :
- ½ chou blanc
- 150g de raisins secs
- 1 pomme acidulée
- Huile d’olive
- Huile de colza
- Vinaigre de cidre
Préparation :
Lavez rapidement le chou sans nécessairement défaire les feuilles. Retirez la partie centrale dure du chou. Retirez les grosses côtes et hachez les feuilles.
Disposez-les dans un saladier.
Lavez et hachez la pomme. Si vous utilisez une pomme issue de l’agriculture biologique ou de l’agriculture raisonnée, il n’est pas nécessaire de la peler.
Remplissez une casserole d’eau froide. Ajoutez les raisins secs. Mettez sur le feu. Lorsque l’eau est bien chaude, éteignez le feu et laissez gonfler les raisins.
Egouttez les raisins secs et pressez-les pour en extraire l’eau.
Ajoutez-les dans la salade.
Préparez la vinaigrette. Mélangez 3 cuillerées à soupe d’huile de colza, 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre et du sel.
Mélangez bien.
Assaisonnez la salade.
Si vous souhaitez que le chou cuise au contact du vinaigre et devienne ainsi moins craquant, vous pouvez conserver votre salade quelques heures au frais.