Spaetzeles alsaciens à la crème et aux champignons
Voici encore une recette que j’ai appris à réaliser pour mon alsacien de mari. Elle m'offre les plaisirs mêlés de réaliser des pâtes moi-même et de faire plaisir à tout le monde.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 400 g farine
- 2 œufs
- 20 cl eau
Pour la sauce :
- 750 g de champignons frais
- 1 gousse ail
- 10 ml crème liquide
- Huile d'olive
- Persil frisé
Préparation :
La crème aux champignons :
Lavez et détaillez les champignons en tranches fines.
Pelez, dégermez et hachez la gousse d’ail.
Hachez finement le persil.
Versez un filet d’huile d’olive dans une grande poêle. Mettez-y l’ail et les champignons.
Faites cuire jusqu’à ce que l’eau des champignons soit évaporée. Ne faites pas cuire vos champignons trop longtemps afin qu’ils restent charnus, tendres et goûteux.
Ajoutez la crème, le sel et le persil. Mélangez et réservez. Les saveurs auront ainsi le temps de se mêler.
Les spatzeles :
Mélangez la farine et le sel. Creusez un puits.
Cassez-y les œufs.
Mélangez les œufs avec une spatule en bois et ajoutez-leur un peu de farine. Ajoutez un tout petit peu d’eau sur les œufs et continuez à mélanger avec la spatule en bois en intégrant à nouveau un peu de farine. Continuez ainsi jusqu’à ce que tous les ingrédients soient mélangés et que la pâte soit homogène.
Finissez de travailler la pâte à la main pendant 5 minutes.
Versez de l’eau dans une marmite, couvrez et portez à ébullition.
Sur une planche, déposez une petite quantité de pâte. Avec un couteau que vous humidifierez régulièrement, faites tomber de petits morceaux de pâte dans la marmite.
Dès que les spaetzeles remontent à la surface, retirez-les à l’aide d’une écumoire et disposez-les dans un récipient.
Lorsque tous les spaetzeles sont cuits, faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle. Faites-y dorer les pâtes.
Réchauffez la sauce et servez les spaetzles accompagnés de cette sauce.