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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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9 juillet 2019

Pain des fermiers hollandais

Je vous présente aujourd’hui un pain facile à réaliser, le pain des fermiers hollandais.

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Il s’agit du premier pain digne de ce nom que j’aie réussi à réaliser. Je l’ai découvert sur le site de Sandra Kavital qui nous explique que le nom  de ce pain est Dutch Boeren Tarve Brood. Il est originaire d'Axel, une petite bourgade des Flandres hollandaises, où les fermiers avaient coutume de confectionner leur pain une fois par semaine, le vendredi.

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J'ai quelque peu modifié la recette de Sandra pour obtenir le pain que voici.

 

Ingrédients :

     400g de farine T65

     280g de farine T110 et 120g de farine d’épeautre T65

     42g de levure fraîche du boulanger

     240ml d’eau tiède

     240ml de lait

     1cc d’huile de colza

     2cc de miel

     1cc de sel

     1 œuf

 

Préparation :

Dans le bol du Cooking Chef, délayez la levure émiettée dans l'eau légèrement tiédie.  

Actionnez le pétrin à vitesse lente. 

Arrêtez le pétrin. Ajoutez le lait, l'huile, le miel et l'œuf. 

Mélangez avec le pétrin.   

Arrêtez l’appareil. 

Mêlez les trois farines. Actionnez le pétrin. Ajoutez les farines petit à petit dans le bol du pétrin. Ajoutez le sel en même temps que les dernières cuillerées de farine. 

Réglez alors le pétrin sur 7 minutes vitesse 1. La pâte doit devenir lisse, élastique et brillante. 

Couvrez le bol avec un linge humide et laisser lever environ 1h (la pâte doit doubler de volume).


Versez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Divisez-la en 2 morceaux de même poids. 

Façonnez chaque morceau en une miche de forme oblongue. 

Déposez sur la plaque du four du papier sulfurisé. Ajoutez les pâtons en laissant 10 à 15cm d'espace entre eux. 

Couvrez avec un linge humide et laissez à nouveau lever 1h.


Disposez une lèchefrite au fond du four. Préchauffez le four th6-7 (200°C). 

Juste avant d’enfourner, réalisez des grignes avec une lame.


Enfournez immédiatement et versez 500ml d’eau sur la lèchefrite. 

Fermez la porte du four. 

Au bout de 20 minutes de cuisson, faites faire un demi-tour aux pains pour obtenir une coloration uniforme. 

Laissez cuire 20 minutes de plus. 

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Les pains sont cuits lorsqu’ils ont une jolie couleur ambrée et sonnent creux quand on en tapote la base. 

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Laissez refroidir ces pains verticalement, sur une étagère ou contre un mur pour qu’ils puissent refroidir correctement et l’air circuler librement autour d’eux. 

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