Tiramisu
Le tiramisu connait un grand succès à la maison. Dessert favori de mon fils, très prisé par les autres, je l’adore personnellement tout simple, sans œufs, sans crème fraiche, comme je vous l’explique dans la recette qui suit.
Ingrédients :
100g de sucre en poudre
200g de mascarpone
300ml de fromage blanc 0% de matière grasse
Du café refroidi
Des boudoirs
1 cuillerée à café d’extrait de café liquide
Préparation :
Préparez un café corsé : dans ma cafetière électrique traditionnelle, je double les doses habituelles de café. Versez le café dans un grand récipient et laissez-le refroidir.
Dans un saladier, versez le fromage blanc, le mascarpone, le sucre et l’extrait de café.
Mélangez le tout avec un batteur.
Disposez dans un plat rectangulaire ne feuille de papier sulfurisé : il vous permettra de démouler facilement votre tiramisu.
Montez à présent votre tiramisu.
Recouvrez le fond du plat de biscuits imbibés de café. Selon les boudoirs que vous avez choisis, il vous faudra les imbiber plus ou moins longtemps. Trop imbibés, ils vont rendre votre tiramisu liquide. Pas assez imbibés, votre tiramisu aura moins de goût et sera moins onctueux.
Ajoutez une couche de préparation.
Recommencez ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
Conservez votre tiramisu plusieurs heures au réfrigérateur voire une nuit avant de le servir. Si vous le confectionnez en urgence dans le but de le servir au cours des heures qui suivent - comme cela m’arrive parfois – vous pouvez le mettre au congélateur pour accélérer le refroidissement. Mais il faut bien surveiller le processus pour que de la glace ne se forme pas dans le tiramisu.
Je sers mon tiramisu accompagné de cacao en poudre.