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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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25 septembre 2019

Focaccie

Le très beau blog de Sandra Kavital  m’a à nouveau permis de découvrir et de réaliser une formidable recette, celle des foccacie que je ne me lasse pas de faire. La pâte épaisse et moelleuse demande un peu de travail de préparation et d’organisation, mais le résultat le vaut bien. 

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J’apprécie qu’après cuisson, ces foccacie se conservent au frigo jusqu’au lendemain ; une fois réchauffées au four, elles demeurent agréables à déguster.

Comme d’habitude, j’ai modifié cette recette et l'ai réalisée avec mon Cooking Chef.

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Ingrédients pour 8 focaccie

  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 700g d'eau tiède
  • 900g de farine T65 bio
  • 4g de sucre
  • 15g de sel fin
  • 25g d'huile d'olive
  • Eventuellement fleur de sel, romarin, origan, etc.

 

Préparation :

Travail de la pâte :

Dans le bol du Cooking Chef, déposez la levure de boulanger émiettée et ajoutez de l'eau tiède et le sucre. Mélangez 30secondes en vitesse 1.

Ajoutez la farine et le sel (ainsi que des herbes ou de la fleur de sel) et commencez à pétrir 2 minutes à vitesse 1  pour humidifier la farine.

Reprenez  le pétrissage 1 minute de plus en ajoutant l'huile d'olive petit à petit. Raclez si nécessaire les bords et le fond du saladier pour que toute la farine soit amalgamée.

Couvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer pendant 30 min: la pâte forme de petites bulles et elle a légèrement augmenté de volume.

Versez un petit filet d'huile d'olive autour de la pâte au niveau des bords du saladier.  

Attraper 1/4 de la pâte, tirer-la vers le haut et rabattez-la vers le centre sans appuyer (pour ne pas la dégazer). Tournez le saladier d'1/4 de tour, attrapez un autre 1/4 de pâte et rabattez comme précédemment. Recommencez pour les 2 autres quarts de pâte.

Glissez la main huilée ou une corne sous la pâte et retournez d'un coup (les "plis" des coins de pâte rabattus se retrouvent en-dessous).

Couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer 20 min.

Recommencez comme précédemment (tirez la pâte et rabattez). Couvrez le récipient avec du film alimentaire et laissez reposer 20 min.

 

Préchauffage du four :

Les focaccie doivent cuire sur une surface très chaude : placez pour cela une plaque à pâtisserie ou une lèchefrite dans le four. Personnellement, je n’utilise que des briques réfractaires que je place sur la saule de mon four : je fais cuire les fougasses directement sur ces briques.

Préchauffez le four à 240°C.

 

Division et façonnage :

Farinez abondamment le plan de travail. Avec la corne huilée, décollez la pâte sur les bords puis passez la corne en dessous pour la transvaser délicatement sur le plan de travail. Farinez généreusement la surface de la pâte et les mains puis soulevez et étirez délicatement la pâte pour former un rectangle d'environ 36 x 20 cm.

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Avec le coupe-pâte, divisez le rectangle de pâte en 2 dans le sens de la longueur puis en 4 dans le sens de la largeur. On obtient ainsi 8 pâtons de 10 x 4 cm.

Placez un pâton coté court face à vous et repliez le bord d'un quart de tour en appuyant au niveau de la jointure pour sceller sans écraser le boudin pour bien garder le gaz emprisonné.

Continuez à replier 3 fois de manière à former un cylindre jointure bien scellée.

Procédez de la même façon pour tous les pâtons en les déposant au fur et à mesure sur une surface bien farinée.

Couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant 30 min ou le temps que des bulles apparaissent à la surface du pâton et qu'il soit gonflé.

Placez une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson sans bords ou une lèchefrite retournée. Placez dessus 1 pâton.  

Étirez doucement le pâton en un rectangle ou un ovale d'environ 20 x 10 cm. Faites des indentations du bout des doigts sur toute la surface.

Ajoutez la garniture.

 

La garniture :

  • Tomates-cerises coupées en 2
  • Oignons finement détaillés
  • Origan
  • Poivrons coupés en lamelles
  • Mozzarella
  • Fromage de chèvre
  • Fromage râpé
  • Avec ou sans sauce tomate
  • Câpres
  • Œufs

 

Cuisson :

Ouvrez la porte du four et faites glisser rapidement la feuille de cuisson contenant la focaccia sur la plaque brûlante.

Faites cuire 6 minutes. Ajoutez un oeuf et faites cuire 4 minutes de plus.

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Servez sans attendre.

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Procédez de la même manière avec les autres pâtons. 

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