Tarte au fromage blanc
La tarte au fromage blanc est un grand classique de la cuisine alsacienne. On peut l’agrémenter de raisins secs macérés dans du kirsch ou ajouter du kirsch dans la garniture pour lui apporter un peu de peps.
Ingrédients :
La pâte brisée :
300g de farine
100g de beurre
50g de sucre
150ml d’eau
La garniture :
500g de fromage blanc
100ml de crème fraiche liquide allégée
150g de sucre
40g de fécule de pomme de terre
3 œufs
Préparation :
Le fond de tarte :
Mettez 300g de farine dans un saladier et creusez un puits.
Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre au micro-onde.
Ajoutez-le à la farine ainsi que le sucre.
Mélangez et ajoutez l’eau peu à peu. Si cette quantité d’eau n’est pas suffisante, ajoutez-en un peu plus.
Posez une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail. Mettez la boule de pâte en son milieu et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie. Soulevez l’ensemble formé par la feuille de papier cuisson et la pâte et installez-le dans votre plat à tarte.
La garniture :
Préchauffez le four à 190 degrés.
Mélangez le fromage blanc, la crème, le sucre, les jaunes d’œufs et la fécule.
Mélangez bien.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation sans les casser. Pour cela, soulevez la préparation pour y introduire les blancs.
Disposez la préparation sur le fond de tarte et enfournez pour 45 minutes. À mi-cuisson, si la surface brunit trop vite, déposez sur la tarte une feuille de papier cuisson.
A la sortie du four, patientez 5 minutes puis déposez une grille sur la tarte et retournez-la : cela évitera que la pâte retombe en refroidissant.
Dégustez tiède ou froid.