Biscuits au gingembre
Chaque année, au mois de décembre, mes enfants et moi confectionnons des bredeles. Nous en dégustons tous les soirs près du sapin et de la couronne de l’avant, ou lors du goûter, jusqu’à Noël et bien après. Ces biscuits représentent aussi de petits cadeaux que les enfants aiment offrir à leurs maîtresses par exemple.
Nous ne savons pas à quelle époque remonte la tradition des bredeles. Les moules les plus anciens que l’on ait retrouvés datent du XIVème siècle. Mais on ne sait pas si ces moules étaient utilisés à l’approche de Noël ou à d’autres occasion. Il est en tout cas certain que les bredeles existaient en 1570. Car cette année-là, le magistrat de Strasbourg avait interdit le marché de la Saint-Nicolas. Les femmes protestèrent car elles ne pouvaient plus acheter les agrumes et les épices dont elles avaient besoin pour confectionner des bredeles.
Les petits biscuits au gingembre que je vous propose aujourd’hui sont croustillants et agréablement parfumés. Si sous les souhaitez plus épicés, vous pouvez ajouter davantage de gingembre.
Ingrédients :
250g de farine
100g de sucre
3 cuillerées à soupe de sirop d’érable
1 cuillerée à café de gingembre en poudre
½ cuillerée à café de bicarbonate de soude
100g de beurre
Préparation :
Dans une casserole, faites chauffer le sucre, le beurre et le sirop d’érable sans cesser de mélanger.
Dans le bol du Cooking Chef, versez la farine, le gingembre et le bicarbonate. Ajoutez la preparation a base de beurre et de sirop d’érable.
Installez le mélangeur et actionnez-le jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Formez une boule.
Etalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Découpez la pâte à l’aide d’emporte-pièces.
Disposez les biscuits sur une plaque.
Faites-les cuire 10 à 15 minutes selon leur épaisseur.
Laissez-les refroidir sur une grille.