Riz au lait et son caramel croustillant
Je vous présente aujourd'hui une recette de riz au lait qui remporte tous les suffrages à la maison : elle est très appreciée pour sa richesse en lait qui lui apporte son onctuosité. La petite touche de caramel apporte du croustillant et ravit toujours mes fans de caramel.
Ingrédients :
150g de riz
1,5l de lait ou plus
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillerée à café de gousses de vanille sucrées
7 cuillerées à soupe de sucre en poudre
100g de sucre
Préparation :
Le riz au lait :
Disposez le lait et les sucres dans une grande casserole. Portez à ébullition. Ajoutez le riz et faites cuire à feu très doux. Mélangez très souvent à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère en bois.
Lorsque le riz épaissit et que le lait commence à être bien absorbé, mélangez en permanence car la préparation adhère rapidement à la casserole. N’hésitez pas à rajouter du lait pour que le riz ne soit pas compact mais bien onctueux.
Personnellement, ma préparation a cuit 45 minutes.
Le caramel :
Disposez le sucre dans une poêle. Faites chauffer sur feu doux. Lorsque le caramel commence à fondre, faites faire des mouvements à la poêle pour repartir le caramel. Vous pouvez obtenir un caramel marron clair à brun selon la durée de la cuisson.
Présentation :
Repartir le riz dans des coupes. Versez du caramel sur chaque coupe. Au contact du riz, le caramel durcit et apporte du croustillant à la préparation.