Blanquette de veau
J’affectionne particulièrement les plats traditionnels de la cuisine française. Ils sont chaleureux, goûteux, souvent abondants et pratiques. Bien qu’un peu longs à préparer, ils peuvent être servis lors de plusieurs repas et peuvent permettre aux personnes qui travaillent de s’offrir et d’offrir à leur famille un repas tout prêt et équilibré en rentrant chez elles.
Ingrédients :
1kg de veau pour blanquette
1 gros oignon
1 clou de girofle
6 brins de persil
1 feuille de laurier
Du thym
Sel
10 grains de poivre
1.5l d’eau
500g de petits oignons
ou 500g d'oignons
800g de carottes
Pour la sauce
200ml de crème semi-épaisse
2 jaunes d’œufs
30g de maïzena
Préparation :
Disposez les cubes de viande dans la marmite et couvrez-les d’eau froide. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir 4 minutes en écumant souvent.
Egouttez la viande, rincez-la sous l’eau froide et remettez-la dans la marmite.
Ajoutez les herbes, l’oignon piqué d’un clou de girofle.
Pelez les carottes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis encore en deux dans le sens de la longueur et enfin en deux dans la largeur pour obtenir des bâtonnets.
Mettez-les dans la marmite.
Ajoutez l’eau, le sel et le poivre.
Fermez la marmite. Dès que la vapeur s’échappe de la soupape, laissez cuire 18 minutes.
Les oignons :
Si vous préférez utiliser des oignons de taille normale, pelez-les, hachez-les et faites-les cuire dans l'autocuiseur avec le reste des ingrédients.
Si vous préférez utiliser de petits oignons :
Pendant que la blanquette cuit, portez une petite casserole d’eau à ébullition. Coupez le feu. Plongez-y les petits oignons 2 minutes.
Sortez les oignons les uns après les autres et pelez-les à l’aide d’un couteau. Attention : ne retirez pas leur base et leur sommet pour qu’ils ne se défassent pas pendant la cuisson.
Dès que la blanquette est cuite, laissez s’échapper la vapeur de l’autocuiseur, ajoutez les petits oignons et relancez la cuisson pour 4 minutes supplémentaires.
Préparation de la sauce :
Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et la crème.
Versez la maïzena dans un petit verre et ajoutez un petit peu d’eau pour la délayer.
Versez-la dans le bol.
Mélangez bien.
Versez alors une louche de liquide de cuisson et mélangez bien.
Versez le tout dans la blanquette et mélangez bien. Laissez frémir le temps que la sauce épaississe.
Vous pouvez accompagner cette blanquette de riz basmati.