Caramel pour nappage
Cette sauce au caramel est facile à faire et absolument délicieuse. Elle peut servir de simple nappage ou permettre de fourrer un gâteau, des muffins, etc… Les possibilités sont infinies.
La seule difficulté repose dans la cuisson du caramel. Il faut être attentif et prudent. Un caramel cuit quelques instants de trop prend rapidement un gout de brulé.
Ingrédients :
300g de sucre blanc
60ml d'eau
250g de crème liquide
Préparation :
Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et l'eau. Placez sur feu moyen le temps que le sucre se dissolve dans l’eau.
Augmentez le feu et laissez cuire le sucre sans remuer jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée. Pendant cette opération,
- nettoyez régulièrement les parois de la casserole avec un pinceau humide pour que le caramel ne brule pas.
- remuez de temps en temps la casserole pour que la cuisson soit homogène.
Ajoutez la crème liquide progressivement et avec précaution, car le caramel va faire quantité de bulles et pourrait gicler. Baissez alors le feu et laissez réduire en mélangeant de temps en temps: le caramel doit former une sauce homogène.
Vous pouvez verser le caramel dans un pot à confiture ou tout autre pot hermétique : vous pourrez ainsi le conserver plusieurs jours.