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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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26 juillet 2020

Tigelles revisitées au fromage de chèvre et au romarin

Sachant que mon pain ne serait jamais prêt pour le repas de midi, j’ai eu envie de confectionner des tigelles pour accompagner mon repas italien.

Les tigelles sont consommées au nord de l’Italie, dans les Apennins, dans la région de Modène et en Émilie-Romagne. Elles peuvent être fourrées avec une préparation composée de lard, de romarin, d’ail et de parmesan pilés. Les tigelles étaient cuites entre des plaques nommées tigelles. Le pain ainsi préparé a fini par prendre le nom de l’appareil utilisé pour le cuire. Aujourd’hui, les tigelles sont cuites à l’aide d’une poêle en aluminium appelée tigelliera.

Comme il restait  dans mon frigo une bûche de fromage de chèvre dépassé de date, j’ai eu envie d’introduire ce qui n'aurait pu être qu'un accompagnement directement dans le pain et d’y inclure du romarin.

J’ai essayé de cuire ces pains de deux manières différentes. La cuisson au four est celle qui nous a le plus convaincus. Les pains ne sont pas dorés, mais croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. De plus, ce mode de cuisson est moins contraignant que le mode de cuisson à la poêle.

La qualité gustative dépendra du fromage que vous utiliserez et du romain, sec ou frais.

Vous pouvez accompagner ces petits pains de fromage blanc salé à la ciboulette. 

 

Ingrédients :

Un fromage de chèvre de 200g

2 cuillerées à soupe de crème épaisse

650g de farine T65

150g de farine T80

42g de levure de boulanger

1 pincée de sel

1 cuillérée à café de romarin

200ml d’eau tiède

 

Préparation :

Supprimez les entames du fromage de chèvre. Coupez-le en tranches fines et faites-le fondre au micro-ondes avec 2 cuillerées à soupe de crème épaisse.

Délayez la levure dans un peu d’eau tiède dans le bol du Cooking Chef.

Ajoutez la farine, puis la crème au fromage de chèvre et le romarin.

Actionnez le pétrin sur vitesse 1 et ajoutez l’eau petit à petit.

Laissez le pétrin travailler la pâte pendant 10 minutes.

Laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h.

Étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur.

Découpez des cercles de 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte- pièce.

 

Vous pouvez faire cuire les tigelles dans une poêle. Faites chauffer la poêle en fonte ou une poêle anti-adhésive à feu vif. Huilez-la légèrement en répendant l’huile à l’aide d’un morceau d’essuie-tout sur la surface de la poêle.

Disposez les tigelles. Baissez le feu. Posez un couvercle sur la poêle et faites cuire 3 minutes. Retournez les tigelles et faites cuire 3 minutes de plus, toujours à couvert. 

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Vous pouvez aussi faire cuire les tigelles au four.

 

Préchauffez le four à 180 degrés.

Couvrez une plaque d’une feuille de papier cuisson.

Disposez les tigelles sur la plaque.

Enfournez pour 11 minutes.

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Les tigelles sont moins dorées mais bien plus moelleuses.

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