Tagliatelles aux sardines et au fenouil à la mode sicilienne
Le plat italien que je vous propose aujourd’hui a ravi nos papilles. Il est savoureux et surprenant la fois. L’association des raisins et des sardines peut paraitre étrange, pourtant les raisins de Corinthe s’accommodent parfaitement à la saveur prononcée des sardines et des graines de fenouil qui parfument joyeusement le palais lorsqu’on croque dans l’une d’entre elles. Un vrai moment de plaisir.
Ingrédients :
400g de tagliatelles
3 boites de sardines à l’huile
2 belles cuillerées à soupe de graines de fenouil
50g de raisins de Corinthe
Huile d’olive
2 gros oignons
2 gousses d’ail
Préparation :
Pelez les oignons, coupez-les en 2 puis en tranches fines.
Dans une grande poêle, versez un peu d’huile d’olive et faites cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Dans une grande marmite, versez suffisamment d’eau pour faire cuire les pattes. Portez l’eau à ébullition. Ajoutez le fenouil. Coupez le feu. Couvrez la marmite et laissez infuser pendant 15 minutes.
Retirez les graines à l’aide d’une écumoire. Vous pouvez ajouter quelques graines dans la poêle.
Faites cuire les pates dans cette eau.
Mettez les raisins dans une casserole. Couvrez d’eau. Dès que l’eau frémit, retirez du feu et laissez gonfler les raisins.
Pendant ce temps, pelez l’ail, dégermez-le, hachez-le et mettez-le dans la poêle. Faites-le revenir avec l’oignon.
Coupez les sardines en deux et ajoutez-les dans la poêle.
Ajoutez encore les raisins égouttez et faites revenir le tout à feu très doux.
Vous pouvez ajouter de l’huile contenue dans les boites des sardines à l’huile pour apporter de la sauce et de la saveur. Cette huile, riche en oméga 3, sera de plus très profitable pour vous.
Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et ajoutez-les dans la poêle. Faites revenir quelques instants le temps que les ingrédients soient bien mélangés.