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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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28 juillet 2020

Courgettes farcies au boeuf et aux champignons

Les plans de courgettes de notre jardin nous ont offert de belles courgettes rondes que j’ai laissées se développer afin de les farcir. Nous avons acheté ces plans chez un maraicher, Les Jardins d’Imbermais, situé près de Dreux. Nous nous y rendons chaque année au printemps, car les plans de toutes sortes et les plantes aromatiques y sont de très bonne qualité et leurs prix très bas. Nous en profitons pour y passer une journée de détente à nous promener dans les jardins, à cueillir des fruits et des légumes et à pique-niquer sur les tables prévues à cet effet. Les enfants depuis tout petits adorent cet endroit où ils ne se lassent pas de retourner tant ils adorent cueillir eux-mêmes les fruits et les légumes, discuter de la qualité, des variétés, de l’aspect. Pendant que nous faisons un tour dans la boutique, ils profitent encore des balançoires.

Ma fille qui est vraiment fâchée avec les courgettes, a apprécié à ma grande surprise ces courgettes dont la chair plus tendre et la saveur plus douce, ont su la séduire...

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Ingrédients :

3 courgettes rondes 

2 carottes 

500g de bœuf haché

1 cuillerée à café de muscade

250g de champignons

2 oignons

Huile d’olive

Sel

Poivre

4 feuilles de basilic

Thym

1 feuille de laurier

Pain sec

  

Préparation :

Pelez et émincez finement l’oignon.

Pelez les carottes et détaillez-les en fines rondelles

Dans une grande poêle, faites revenir les carottes et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Otez le chapeau des courgettes et évidez-les avec une cuillère à glace.

Ajoutez les courgettes dans la poêle et laissez la chair s’attendrir.

Ajoutez la viande et faites la dorer tout en détachant les morceaux avec une fourchette.

Ajoutez la muscade, le sel, le poivre, le laurier, le thym, 250ml d’eau.

Laissez mijoter pendant 30 minutes.

A la fin de la cuisson, retirez le laurier.

 

Préchauffez le four à 200 degrés.

 

Dans un saladier, cassez quelques morceaux de pain sec.

Ajoutez le jus de cuisson de la viande pour le faire ramollir. S’il n’y a pas suffisamment de jus, ajoutez un peu de lait et laissez le pain ramollir.

Ajoutez-le à la viande. Mélangez le tout en veillant bien que le pain soit bien écrasé et qu’il ne reste pas de morceaux durs.

Farcissez les courgettes.

Disposez-les dans un plat de cuisson.

Mixez quelques morceaux de pain sec pour obtenir de la chapelure.

Parsemez les courgettes de chapelure.

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Disposez les chapeaux dans le plat, auprès des courgettes, pour qu’ils cuisent.

Laissez cuire de 30 à 45 minutes selon la grosseur de vos courgettes.

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