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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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29 juillet 2020

Gâteau bain de boue des cochons au chocolat et au caramel

Le gâteau bain de boue des cochons est devenu un grand classique à la maison car les enfants en réclament souvent un pour leur anniversaire. Mon fils a ainsi souhaité que j’en cuisine un pour son dernier anniversaire mais fourré au caramel cette fois-ci. Je me suis fait un plaisir de réaliser à nouveau ce gâteau qui sort de l’ordinaire et dont le résultat amuse toujours beaucoup les enfants.

 

DSC06653

Ingrédients :

Pour le gâteau :

5 œufs

150 g de sucre

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

Pour le chocolat :

250 ml de crème fraiche

400 g de chocolat noir

 

Pour les petits cochons :

De la pâte d’amande rose

 

Pour le caramel :

300g de sucre

60ml d'eau

250g de crème liquide

 

Pour la décoration :

15 à 20 KitKat selon la taille du gâteau éponge

Un ruban

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Préparation :

Le caramel :

La recette se trouve sur le lien suivant.

 

Le gâteau :

Préchauffez le four à 160°C.

Installez du papier cuisson dans un moule à gâteau.

Séparez les blancs des jaunes.

Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Dans un saladier, tamisez la farine et la levure, puis ajoutez la préparation à base de jaunes d’œuf et de sucre.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une spatule : soulevez délicatement le mélange avec la spatule jusqu’à ce que les blancs y soient incorporés.

Versez la pâte dans le moule puis enfournez pendant 45 minutes.

A la sortie du four, laissez reposer le gâteau quelques minutes.

Coupez le gâteau éponge afin d’obtenir deux disques. 

Etalez une belle couche de caramel. 

Laissez reposer le gâteau le temps qu’il refroidisse.

 

Le chocolat:

Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche à feu doux.  Dès le début de l’ébullition, retirez la casserole du feu puis ajoutez les carrés de chocolat noir. 

Mélangez afin d’obtenir une préparation bien lisse. 

Laissez refroidir quelques minutes en pensant à mélanger régulièrement afin d’éviter que le mélange ne fige. 

Répartissez le chocolat sur le pourtour du gâteau.

Partagez les barres de KitKat en deux  puis coupez-les en deux par le milieu.  Installez les demi-barres de KitKat tout autour du gâteau.

Versez le reste de chocolat au centre du gâteau. 

Passez un ruban tout autour du gâteau afin de maintenir les gaufrettes en place.


Les petits cochons :

Confectionnez-les avec de la pâte d’amande rose. Disposez-les sur le gâteau. 

Placez le tout au réfrigérateur pour quelques heures.

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