Mendiant aux quetsches
Le mendiant aux cerises noires que m’a fait découvrir mon mari m’a donné envie d’en confectionner à nouveau avec toute sorte d’autres fruits. Les belles quetsches que nous avons cette année m’ont donné l’occasion de renouveler cette expérience et nous ont offert une belle occasion de déguster à nouveau ce gâteau digeste et succulent. Et quel délice ce fut ! Le jus parfumé des quetsches avait caramélisé et imprégné le pain de ses saveurs sucrées.
Ingrédients :
Du pain rassis (j’ai utilisé 5 grandes tranches de pain de campagne)
500ml de lait
150g de sucre
1 sachet de sucre vanille
1 cuillérée à café de cannelle
4 œufs
1kg de quetsches
3 cuillerées à soupe de chapelure
Beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 210 degrés.
Portez le lait à ébullition.
Disposez les tranches de pain dans un plat et versez-y le lait.
Pendant ce temps, lavez les quetsches, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
Dès que le pain a absorbé le liquide et tiédi, écrasez le tout avec une fourchette.
Ajoutez les sucres, la cannelle, les œufs et les quetsches.
Mélangez bien.
Beurrez un plat.
Versez-y la préparation.
Mixez du pain sec afin d’obtenir de la chapelure.
Dispersez-la sur le mendiant.
Ajoutez quelques morceaux de beurre.
Enfournez. Faites cuire 1h environ.
Si la surface brunit trop vite, deposez une feuille de papier cuisson à la surface du mendiant au bout de 30 à 40 minutes de cuisson.
Le pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
Ce gâteau se déguste tiède ou froid.