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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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13 novembre 2020

Quatre-quart rustique aux pommes et au caramel

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Ingrédients :

3 ou 4 pommes

150 g de beurre

150 g de sucre roux

150 g de farine T110

3 œufs

1 sachet de levure chimique

 

Le caramel :

300g de sucre blanc

60ml d'eau

250g de crème liquide

 

Préparation :

Le caramel :

Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et l'eau.  Placez sur feu moyen le temps que le sucre se dissolve dans l’eau.

Augmentez le feu et laissez cuire le sucre sans remuer jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée. Pendant cette opération,

-        nettoyez régulièrement les parois de la casserole avec un pinceau humide pour que le caramel ne brule pas.

-        remuez de temps en temps la casserole pour que la cuisson soit homogène.

Ajoutez la crème liquide progressivement et  avec précaution, car le caramel va faire quantité de bulles et pourrait gicler. Baissez alors le feu et laissez réduire en mélangeant de temps en temps: le caramel doit former une sauce homogène.

  

Disposez une feuille de papier cuisson au fond d’un moule à bords hauts.

Répartissez du caramel sur le papier cuisson. 

Préchauffez le four à 180 degrés. 

Peler les pommes et coupez-les en tranches fines. 

Disposez-les sur le caramel. 

Dans saladier, versez la farine, le sucre, la levure, les œufs et le beurre fondu. 

Fouettez à l’aide d’un batteur et répartissez la préparation sur les pommes. 

Enfournez 30 minutes. 

Démoulez immédiatement car le carmel risque de se figer en refroidissant.

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