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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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3 mai 2022

Fantômes aux épinards

Cette recette, que j’ai découverte dans une revue allemande, est une bonne alternative pour faire manger des épinards aux enfants, mais aussi aux adultes. Parfaite comme entrée, voire comme plat principal accompagnée d’une viande ou d’œufs ainsi que d’une salade, elle apporte une petite touche d’humour et d’originalité.   

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Ingrédients :

400g d’épinards hachés surgelés

1 œuf (+ 1 œuf pour le décor)

1 Petit Billy

1 pâte brisée

Sel

Muscade

 

Pour la pâte brisée :

- 300g de farine : j’ai une préférence pour la farine bio T55

- 100g de beurre

- 3 pincées de sel

- 100ml d’eau

 

Préparation :

Mettez 300g de farine dans un saladier et creusez un puits.

Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre au micro-onde.

Ajoutez-le à la farine ainsi que le sel.

Mélangez et ajoutez l’eau peu à peu. Si cette quantité d’eau n’est pas suffisante, ajoutez-en un peu plus. Si votre pâte est au contraire trop collante, ajoutez un peu de farine.

Posez une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail. Mettez la boule de pâte en son milieu et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie. Soulevez l’ensemble formé par la feuille de papier cuisson et la pâte et installez-le dans votre plat à tarte. Avec cette quantité de pâte, j’utilise un plat de 29cm de diamètre.

 

Faites cuire les épinards dans le panier de l’autocuiseur 4 minutes.

Egouttez-les et faites-les sécher dans un torchon.

Dans un saladier, mélangez les épinards, l’œuf, la moitié du Petit Billy, le sel et la muscade.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Disposez une feuille de papier cuisson sur une lèchefrite.

Etalez la pâte assez finement.

Découpez 2 triangles de même taille dans la pâte.

Dans l’un des triangles, découpez 2 yeux et 1 bouche.

Disposez des épinards sur l’un des triangles.

Mouillez les bords avec de l’eau puis déposez le deuxième triangle par-dessus. Fixez bien les bords.

Déposez le fantôme sur la lèchefrite.

Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des épinards.

Badigeonnez les triangles d’œuf battu.

 

Enfournez  pour une durée de 20 à 25 minutes selon la taille des fantômes.

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