Gnocchis à la pomme de terre
Les gnocchis faits maison n’ont rien à voir avec ceux du commerce. Mon fils, habitué à mes gnocchis, en a fait l’expérience dans un restaurant où il avait commandé des gnocchis « pour comparer ». Il a été extrêmement déçu par le goût, par la quantité et par cette impression que les gnocchis ne lui semblaient pas faits par les restaurateurs mais tout droit sortis d’une boîte.
La base que je vous propose aujourd’hui peut être agrémentée de toutes sortes de sauces et accompagner viandes, légumes et poissons de votre choix.
Elle est très facile à réaliser mais demande une certaine patience, car la pâte est collante. Je vous conseille de bien fariner le plan de travail, ainsi que vos mains et de tremper régulièrement la fourchette dans la farine.
Ingrédients :
1.4 kg de pommes de terre
150g de farine
3 œufs
Sel
Muscade
Poivre
Préparation :
Epluchez, lavez les pommes de terre et plongez-les dans de l’eau bouillante salée.
Faites-les cuire 20 minutes dans la cocote minute.
Ecrasez-les en purée.
Ajoutez 3 œufs, de la muscade, du poivre et du sel si nécessaire.
Ajoutez la farine petit à petit en remuant avec une cuillère en bois. La pâte doit devenir souple et collante.
Disposez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit souple.
Coupez un premier morceau dans la pâte. Farinez vos mains. Roulez ce morceau en forme de saucisse d’environ 2 cm de diamètre.
Coupez des morceaux de 2 cm.
Roulez-les dans vos mains et formez des boules. Écrasez-les légèrement à l’aide d’une fourchette pour former des stries.
Faites bouillir de l’eau dans une marmite.
Plongez-y des gnocchis.
Retirez-les avec une écumoire dès qu’ils remontent à la surface.