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Les carnets de recettes de Caroline
Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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8 novembre 2022

Coupes de riz au lait aux pommes et au caramel

J’ai fait et refait cette recette de mon invention avant de l’introduire définitivement dans mes carnets. Facile à réaliser, elle produit toujours son petit effet. Les saveurs du riz au lait à la vanille, des pommes et du carmel se marient parfaitement bien. 

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Le riz au lait

Ingrédients :

150g de riz

1,5l de lait ou plus

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillerée à café de gousses de vanille sucrées

7 cuillerées à soupe de sucre en poudre

Préparation :

Dans une marmite ou une grande casserole, versez le lait, le sucre et le sucre vanillé.

Lorsque le lait bout, ajoutez le riz.

Baissez le feu pour que le riz cuise lentement.

Mélangez souvent à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère en bois.

Si nécessaire, rajoutez du lait pour que le riz ne soit pas compact mais bien onctueux.

Lorsque le riz est bien cuit et affleure, coupez le feu.

 

Le caramel :

Ingrédients :

150g de sucre blanc

30ml d'eau

125g de crème liquide

Préparation :

Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et l'eau.  Placez sur feu moyen le temps que le sucre se dissolve dans l’eau.

Augmentez le feu et laissez cuire le sucre sans remuer jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée. Pendant cette opération,

nettoyez régulièrement les parois de la casserole avec un pinceau humide pour que le caramel ne brule pas.

remuez de temps en temps la casserole pour que la cuisson soit homogène.

Ajoutez la crème liquide progressivement et  avec précaution, car le caramel va faire quantité de bulles et pourrait gicler. Baissez alors le feu et laissez réduire en mélangeant de temps en temps: le caramel doit former une sauce homogène.

 

Les 6 pommes :

Pelez les pommes et coupez-les en deux. Retirez le cœur et détaillez le reste des pommes en tranches.

Dans une grande poêle, mettez le beurre et un peu de sucre roux faites chauffer. Lorsque le beurre a fondu, ajoutez les pommes et faites-les revenir sur toutes leurs faces. Elles sont prêtes lorsqu’elles sont tendres.

 

Le dressage :

Dans des coupes, versez du riz au lait, couvrez de pommes et de caramel. Cassez des spéculos pour apporter du croustillant.

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