Soupe de poulet classique aux pâtes
Cette soupe est un vrai délice. J’ai découvert cette recette en Allemagne et j’en suis ravie. Parfumée, nourrissante, revigorante, elle est parfaite pour les enfants qui, à Berlin, doivent manger à la cantine à midi. Tous les jours, je remplis leur thermos d’un repas chaud et cette soupe complète s’avère bien pratique, en encore plus en hiver pour se réchauffer.
Le bouillon, sans le poulet et les légumes, peut être utilisé ou congelé pour réaliser d’autres préparations.
Ingrédients :
2 poireaux
8 carottes
1 branche de céleri
1.7kg de poulet (soit un poulet entier à découper, soit des cuisses. J’ai opté pour un mélange de pilons et de cuisses)
2 feuilles de laurier
200g de petits pois surgelés
250g de nouilles (j’ai opté pour des farfalles)
Sel
6 grains de poivre entiers
Préparation :
Dans une marmite de l’autocuiseur, versez 3 litres d’eau. Faites chauffer.
Coupez les poireaux en deux. Entaillez-les ensuite dans le sens de la longueur et lavez-les soigneusement.
Pelez les carottes et lavez-les.
Lavez la branche de céleri.
Détaillez tous les légumes en rondelles.
Mettez-les dans la marmite.
Ajoutez le poulet. Personnellement, j’ai retiré la peau des cuisses et des pilons pour éviter que la soupe soit trop grasse.
Salez. Ajoutez 6 grains de poivre entiers.
Ajoutez le couvercle. Dès que la vapeur s’échappe de la soupape, laissez cuire 50 minutes.
Sortez le poulet et les légumes de la marmite à l’aide d’une écumoire.
Retirez les os du poulet.
Faites décongeler les petits pois au micro-ondes et égouttez-les. Vérifiez le poids.
Portez de nouveau le bouillon à ébullition et faites-y cuire les pâtes et les petits pois.
Remettez alors le poulet et les légumes dans la marmite.