Tian de légumes revisité
J’ai découvert le tian de légumes lors d'un repas chez mes parents. Ma maman l'avait préparé avec des aubergines et des courgettes. J'ai beaucoup apprécié sa légèreté, ses arômes et son fondant, à tel point que j'ai voulu renouveler l'expérience en variant les légumes. J'ai conservé la courgette et remplacé l'aubergine par de la patate douce.
Préchauffez le four à 180degrés.
Disposez de l’oignon et de l’ail émincés au fond du plat.
Coupez tous les légumes en tranches fines. Rangez-les à la verticale, serrées les unes contre les autres, au-dessus des morceaux d’oignon et d’ail.
Parsemez encore les légumes avec de l’ail haché.
Mouillez ensuite ces légumes avec de l’huile d’olive aromatisée au romarin (frais de notre jardin pour nous) et au thym.
Enfournez le plat pour une durée de 45 minutes. Recouvrez-le alors d’aluminium ou de papier cuisson. Prolongez la cuisson 20 minutes de plus puis baissez le four à 150degrés et laissez cuire encore 15 minutes.
Ce plat ne respecte sans doute pas la tradition, mais je l'ai trouvé extrêmement bon et digne de figurer dans mes carnets.