750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les carnets de recettes de Caroline
Les carnets de recettes de Caroline
Publicité
Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

P1140457

 

                             

Newsletter
8 novembre 2022

Poulet à la bière

Poulet à la bière
La bière est une boisson de la plus haute importance en Allemagne. L’histoire de la bière a commencé dès le Moyen Âge dans ce pays. Depuis, elle continue à faire partie de la culture et de la gastronomie allemande. On peut en mesurer l’importance lors...
Publicité
Publicité
11 novembre 2020

Bretzels, ma recette coup de coeur

Bretzels, ma recette coup de coeur
La recette que je vous présente aujourd’hui sera désormais ma recette de bretzels de référence. Les bretzels obtenus n’ont pas le goût des véritables bretzels, mais leur texture est absolument parfaite : croustillante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur....
25 septembre 2019

Focaccie

Focaccie
Le très beau blog de Sandra Kavital m’a à nouveau permis de découvrir et de réaliser une formidable recette, celle des foccacie que je ne me lasse pas de faire. La pâte épaisse et moelleuse demande un peu de travail de préparation et d’organisation, mais...
22 février 2019

Pizza forestière aux oeufs et aux champignons frais

Pizza forestière aux oeufs et aux champignons frais
En cette fin de semaine, pour fêter l’arrivée du week-end pour mon mari et le début des vacances pour les enfants, j’ai eu envie de réaliser un plat qui sorte de l’ordinaire et qui ait un côté un peu festif : des pizzas – maison bien sûr – forestières,...
26 mai 2019

Bakeoffe

Bakeoffe
J’ai toujours considéré le bäkeofe comme un plat de fête si bien que je ne le confectionne que pour les grandes occasions. En ce jour de fête des mères, j’ai voulu me faire plaisir en réalisant un bäkeofe bien copieux. Les quantités de viande peuvent...
Publicité
Publicité
5 mars 2023

Beignets Berliner

Beignets Berliner
Mes enfants ne peuvent plus se passer des beignets Berliner dont j’ai trouvé la recette sur le blog de Sandra Kavital et dont je retranscris en grande partie la recette ici. Je la réalise depuis plusieurs années. Il m’arrive de confectionner d’autres...
29 septembre 2019

Pain rustique sur poolish - deuxième version

Pain rustique sur poolish - deuxième version
Voici une deuxième version de mon pain rustique sur poolish. J'ai remplacé le mélange de farines T65 et T80 par de la farine semi-complète T80 bio du Gers. Le résultat est croustillant, savoureux et parfumé. Et ce que j'aime encore plus dans ces pains...
31 janvier 2019

Soupe de pois cassés aux gésiers et aux foies de volaille confits

Soupe de pois cassés aux gésiers et aux foies de volaille confits
Je vous présente aujourd’hui une recette qui a eu une influence phénoménale sur nos papilles. Désireuse de refaire de la soupe de pois cassés, j’ai eu l’idée d’y intégrer des foies de volaille et des gésiers confits. En plus de me permettre de retrouver...
28 juillet 2020

Courgettes farcies au boeuf et aux champignons

Courgettes farcies au boeuf et aux champignons
Les plans de courgettes de notre jardin nous ont offert de belles courgettes rondes que j’ai laissées se développer afin de les farcir. Nous avons acheté ces plans chez un maraicher, Les Jardins d’Imbermais, situé près de Dreux. Nous nous y rendons chaque...
3 juin 2020

Petits pains pour hamburgers faits maison

Petits pains pour hamburgers faits maison
Les petits pains pour hamburgers de Sandra Kavital nous ont tant séduits, que j’ai adapté sa recette au Cooking Chef Gourmet. Ces petits pains moelleux et parfumées à la forme parfaite sont tendres et moelleux à souhait, absolument parfaits pour confectionner...
27 juillet 2020

Ragout italien à l'orge et au boeuf

Ragout italien à l'orge et au boeuf
La cuisine italienne m’a toujours beaucoup plu et attirée, peut-être du fait de mes origines italiennes, mais aussi parce qu’elle recèle pour moi des plats à la fois ensoleillés et équilibrés. Elle fait notamment beaucoup usage de l’orge qui est une céréale...
1 février 2022

Apfelstrudel viennois

Apfelstrudel viennois
L’apfelstrudel ou strudel aux pommes est le premier gâteau que nous ayons goûté à Berlin. Présent à la carte de tous les restaurants berlinois, il est aussi la première spécialité allemande que j’aie eu envie d’apprendre à réaliser, d’une part parce que...
9 mars 2023

Canard de Barbarie farci

Canard de Barbarie farci
Le canard est une grande nouveauté pour moi. Je n’en avais jamais cuisiné auparavant. Je désirais le farcir et le faire cuire au four comme un poulet mais quelques recherches m’ont inquiétée et déstabilisée. Le Petit Larousse de la Cuisine indique qu’un...
6 octobre 2018

Pot-au-feu

Pot-au-feu
Dès que l’automne pointe le bout de son nez, l’envie se fait jour de concocter des plats de saison. Le pot- au-feu est un plat complet que tout le monde adore. J’en fais toujours en quantité pour que l’on puisse en consommer plusieurs jours, comme le...
17 juillet 2020

Blanquette de veau

Blanquette de veau
J’affectionne particulièrement les plats traditionnels de la cuisine française. Ils sont chaleureux, goûteux, souvent abondants et pratiques. Bien qu’un peu longs à préparer, ils peuvent être servis lors de plusieurs repas et peuvent permettre aux personnes...
12 mai 2019

Aile de raie et ses légumes cuits au four

Aile de raie et ses légumes cuits au four
De belles ailes de raies en promotion. La crainte de ne pas savoir correctement cuisiner ce poisson que l’on voit souvent accompagné de sauces ou de beurre noir. Telles étaient mes hésitations lorsque ma poissonnière m’a aidée à surmonter mes doutes et...
8 janvier 2019

Tourte alsacienne à la viande

Tourte alsacienne à la viande
La tarte à la viande est pour mon mari un des plats représentatifs de l'Alsace. En voici la recette de son enfance. Ingrédients p our 1 tourte : Pour la marinade : - 500g de bœuf (j’ai utilisé du bœuf fondue) - 2 oignons - Poivre - Du Riesling - 2 feuilles...
10 novembre 2022

Atelier de cuisine italienne : confectionner une pizza

Atelier de cuisine italienne : confectionner une pizza
Berlin est une ville fertile en associations en tous genres. Les Français installés à Berlin - et ils sont nombreux - ne sont pas en reste en la matière. Ces diverses associations permettent aux Français de ne pas se sentir seuls, de pouvoir discuter...
27 janvier 2021

Pot-au-feu végétarien

Pot-au-feu végétarien
Pour rendre ce pot-au-feu savoureux, il ne faut pas hésiter à utiliser beaucoup d’herbes et d’épices. Ingrédients: - 4 gros poireaux - 6 carottes - 4 beaux oignons - 3 gousses d’ail - Du thym - 1 bouquet de persil - 10 clous de girofle - 4 feuilles de...
2 février 2019

Tarte à la carotte et aux brocolis

Tarte à la carotte et aux brocolis
Je vous propose aujourd’hui une recette végétarienne colorée à base de carottes et de brocolis. Accompagnée d’une salade et d’un fruit, elle entrera dans la composition d’un menu complet et équilibré. Ingrédients : - 6 carottes - 1 tête de brocoli - 2...
9 mars 2019

Méli-mélo de légumes à la crème

Méli-mélo de légumes à la crème
Je suis une fana de légumes. Qu’ils soient cuits à la poêle, au four, ou crus, j’aime les mêler, les tester, les associer. Cette recette fait appel à plusieurs types de cuissons pour un résultat vraiment exquis. Ingrédients : - 4 ou 5 pommes de terre...
8 mars 2020

Blanquette de veau

Blanquette de veau
J’affectionne particulièrement les plats traditionnels de la cuisine française. Ils sont chaleureux, goûteux, souvent abondants et pratiques. Bien qu’un peu longs à préparer, ils peuvent être servis lors de plusieurs repas et peuvent permettre aux personnes...
15 novembre 2022

Soupe de poulet classique aux pâtes

Soupe de poulet classique aux pâtes
Cette soupe est un vrai délice. J’ai découvert cette recette en Allemagne et j’en suis ravie. Parfumée, nourrissante, revigorante, elle est parfaite pour les enfants qui, à Berlin, doivent manger à la cantine à midi. Tous les jours, je remplis leur thermos...
13 mars 2023

Quiche lorraine aux poireaux façon pizza

Quiche lorraine aux poireaux façon pizza
J’ai découvert la recette de la quiche aux poireaux que je vous présente aujourd’hui en Allemagne. J’étais un peu sceptique au début, car lorsque je réalisais une tarte aux poireaux je les faisais toujours précuire. Mais bon, j’ai eu envie de me laisser...
26 novembre 2023

Bûche façon Forêt Noire

Bûche façon Forêt Noire
Pour réaliser cette bûche, je me suis inspirée de plusieurs recettes. A propos du biscuit, les membres de ma famille ont tendance à trouver les biscuits roulés trop secs. Pour obtenir un biscuit épais et moelleux, j’ai cette fois-ci tenté de doubler les...
Publicité
Publicité
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité