Poulet au vin blanc et aux olives
Le poulet au vin blanc et aux olives, très simple à préparer, nécessite peu d’ingrédients et fait pourtant son effet, car les sucs de cuisson, une fois réduits, donnent beaucoup de goût à la crème. De plus, la crème gagne rapidement en onctuosité et enrobe agréablement les morceaux de poulet.
Ingrédients :
1 verre d’eau
4 cuillérées à café de maïzena
800 g de filet de poulet
250ml de vin blanc
Thym, romarin et origan
3 gousses d'ail
100 g d'olives vertes dénoyautées
200ml de crème fraîche liquide légère
Préparation :
Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive. Faites chauffer et ajoutez le poulet. Pendant qu’il commence à griller, salez, poivrez et parsemez d’herbes.
Retournez le poulet et faites colorer sur l’autre face.
Ajouter ensuite les gousses d’'ail finement hachées.
Saupoudrez la viande de quatre cuillères à café rases de maïzena.
Ajoutez le vin blanc et un verre d'eau (type verre à moutarde).
Laisser réduire 10 min, et ajoutez enfin les olives.
Couvrez 20 min. Vérifiez la cuisson.
Retirez alors le poulet de la poêle. Réservez.
Faites chauffer le jus de cuisson à feu vif jusqu’à ce qu’il ait presque complètement réduit.
Baissez le feu et ajoutez la crème. Mélangez bien en laissant chauffer quelques instants.
Remettez les blancs de poulet dans la poêle et enrobez-les de crème. Couvrez quelques instants le temps qu’ils se réchauffent tout en surveillant bien la cuisson.
Servez aussitôt.
J’ai accompagné ce plat de pommes de terre au romarin cuites au four.