750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les carnets de recettes de Caroline
Les carnets de recettes de Caroline
Publicité
Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

P1140457

 

                             

Newsletter
6 octobre 2018

Pot-au-feu

Dès que l’automne pointe le bout de son nez, l’envie se fait jour de concocter des plats de saison. Le pot- au-feu est un plat complet que tout le monde adore. J’en fais toujours en quantité pour que l’on puisse en consommer plusieurs jours, comme le faisait mon arrière-grand-mère. Ma grand-mère, qui travaillait à l’usine, n’avait pas le temps de cuisiner ; elle se levait à 4h du matin et rentrait en début d’après-midi. Sa mère, qui vivait avec elle, préparait le pot-au-feu pour toute la famille. Il était assez abondant pour satisfaire plusieurs repas.

 

Ingrédients : 

-        1 kg de bœuf 

-        3 gros poireaux 

-        6 carottes 

-        3 navets 

-         4 oignons 

-        2 gousses d’ail 

-        Un peu de romarin 

-        Du thym 

-        1 bouquet de persil 

-        2 clous de girofle 

-        1 feuille de laurier 

-        Sel 

-        2,3litres d’eau

 

Préparation :

Placez les morceaux de bœuf dans de l’eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire 4 minutes environ, le temps que la viande se dégraisse.

DSC05078

 Egouttez la viande et passez-la sous un filet d’eau froide. 

Placez-la au fond de la marmite de l’autocuiseur. 

Lavez les poireaux abondamment. Pour cela, coupez-les en trois tronçons puis ouvrez-les par le milieu. Détachez les feuilles. Le sable se cache à l’intérieur. Faites tremper le tout dans un grand plat rempli d’eau. 

Coupez les poireaux grossièrement. Auparavant, je ne coupais pas les poireaux et les laissais entier. Mais je les trouvais trop difficile à manger pour les enfants qui avaient tendance à les laisser de côté. Ajoutez-les dans la marmite.

DSC05079

 Pelez les carottes, rincez-les puis coupez-les par la moitié. Détaillez-les en tronçons.

DSC05080

 Faites de même avec les navets.

DSC05081

 Pelez les oignons, partagez-les en deux et piquez les clous de girofle. 

Pelez les gousses d’ail. Dégermez-les et ajoutez-les ainsi dans la marmite.

Hachez le persil et ajoutez-le aux légumes avec le thym, le romarin et le laurier. 

Mouillez avec 2,3l d’eau.

Salez bien.

Fermez la cocotte. Dès que la vapeur s’échappe, laissez cuire 1h. 

L’idéal est d’attendre avant de consommer ce plat qui gagne en saveur avec le temps. Le préparer le matin pour le soir ou le lendemain est une bonne chose. Il est en cela très intéressant et pratique à réaliser en vue d’un repas de famille. Il a un côté un peu traditionnel et campagnard, mais il plaît pourtant beaucoup et fait toujours son effet.  

Après la cuisson, n’ouvrez pas la marmite si vous ne désirez pas le consommer de suite.  

Au moment du repas, ouvrez la marmite et faites réchauffer le pot-au-feu à feu doux.  Pensez à goûter et à  vérifier l’assaisonnement.  

Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre cuites à l’eau. Pelez les pommes de terre, lavez-les et placez-les dans une marmite. Recouvrez-les d’eau. Ajoutez le couvercle de l’autocuiseur et laissez cuire 10 minutes dès que la vapeur s’échappe. Vous pouvez faire cuire ces pommes de terre tout en réchauffant votre pot-au-feu.

DSC05084

 Vous pouvez servir accompagné de moutarde et de cornichons.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité