Bakeoffe
J’ai toujours considéré le bäkeofe comme un plat de fête si bien que je ne le confectionne que pour les grandes occasions. En ce jour de fête des mères, j’ai voulu me faire plaisir en réalisant un bäkeofe bien copieux. Les quantités de viande peuvent être adaptées. Je n’ai utilisé cette fois-ci que du bœuf et du veau, mais il est possible d’ajouter de l’agneau et d’adapter les proportions en conséquence. Pour 750g de bœuf, vous pouvez utiliser 250g de veau et 250g d’agneau par exemple.
Ingrédients :
750g de bœuf
500g de veau
2 poireaux
1.5kg de pommes de terre
4 carottes
4 oignons
1 branche de romarin
1 feuille de laurier
4 brins de thym
2 clous de girofle
Sel
2 bouteilles de Riesling
Préparation :
Détaillez le bœuf et le veau en cubes de taille moyenne et disposez-les dans un grand saladier.
Coupez les poireaux en 2 puis encore dans le sens de la longueur. Lavez-les abondamment puis coupez-les en fines tranches.
Pelez et hachez les oignons.
Pelez les carottes, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur puis coupez-les en tranches fines.
Disposez tous les légumes dans le grand saladier, ainsi que le laurier, le romarin, les clous de girofle et le thym. Mélangez bien.
Ajoutez 2 bouteilles de riesling.
Laissez mariner 24 à 48h dans le réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200 degrés.
Pelez les pommes de terre et disposez-les progressivement dans une bassine remplie d’eau froide. Lavez-les bien puis égouttez-les sur un linge.
Coupez-les en tranches fines.
Mettez de côté suffisamment de pommes de terre pour fermer le moule.
Salez bien la marinade.
Avec une louche, mettez de la marinade dans le fond du moule à bäkeofe.
Ajoutez une couche de pommes de terre, puis encore une couche de marinade.
Répartissez les pommes de terre que vous avez réservées à la surface du plat, bien serrées les uns contre les autres. Recouvrez-les du couvercle. Appuyez bien pour que les pommes de terre et le couvercle constituent une protection qui empêchera le vin de trop s’évaporer ; la viande n’en sera ainsi que plus tendre.
Enfournez pour une durée de 3h au cours de laquelle vous ne soulèverez pas le couvercle.
S’il vous reste du liquide de la marinade, conservez-le. Il pourra vous être utile au moment de réchauffer le reste du bäkeofe à l’occasion d’un autre repas. Vous pourrez alors verser le liquide de la marinade dans votre moule, couvrir et enfourner à 180degrés le temps que le plat soit bien chaud. Dans le cas contraire, vous pourrez en faire usage à une autre occasion : pour apporter éventuellement du goût à un risotto, ou donner plus de caractère à une sauce.