Soupe de lentilles
La soupe de lentilles est un plat indémodable aux vertus roboratives. Réconfortante par temps froid, cette soupe riche en fer peut être consommée telle quelle ou agrémentée de viande rouge ou de saucisse. Elle peut même nous accompagner sur notre lieu de travail ou à l’école pour le repas de midi, car elle est facilement transportable dans un pot isotherme.
Ingrédients :
500g de lentilles
4 carottes
2 gousses d’ail
4 oignons
Laurier
Persil
Thym
Sel
Eau (3 fois le volume de lentilles)
Préparation :
Vérifiez qu’il ne reste pas de cailloux dans les lentilles, lavez-les et versez-les dans la cocote de l’autocuiseur.
Pelez les carottes, coupez-les en rondelles et ajoutez-les aux lentilles.
Pelez les oignons, piquez chacun d’entre eux d’un clou de girofle. Mettez-les dans la cocote.
Ajoutez 2 feuilles de laurier, du thym et 6 brins de persil haché.
Pelez les gousses d’ail, coupez-les en deux, retirez les germes et hachez-les. Ajoutez-les au reste des éléments.
Salez bien.
Laissez cuire 30 minutes.
A la fin de la cuisson, je laisse l’autocuiseur fermé quelques heures le temps que la soupe épaississe et devienne plus riche en aromes. Elle peut être consommé immédiatement si on la préfère plus liquide.