Petits pains au lait
Découverte en Allemagne, la recette de ces pains au lait est satisfaisante en tous points. Elle permet d’obtenir des pains moelleux et généreux, parfaits pour le petit-déjeuner. Ils ne sont pas très sucrés cependant. Ce dosage en sucre est parfait si vous souhaitez accompagner ces petits pains de confiture par exemple. Mais si vous préférez les déguster sans accompagnement, il faudra augmenter la quantité de sucre.
Je réalise cette recette à l’aide d’un Cooking Chef. Elle peut être confectionnée à la main.
Ingrédients pour 9 pains :
- 28g de levure de boulanger
- 55g de sucre
- Environ 250ml de lait tiède
- 500g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d’œufs
- 70g de beurre ramolli
Préparation :
Dans le bol du robot, versez la levure, le sucre et le lait. Couvrez à l’aide d’un torchon et laissez reposer environ 10 minutes.
Une fois ce temps écoulé, tamisez la farine au-dessus du mélange.
Ajoutez le sel, les jaunes d’œufs et le beurre ramolli.
Installez le pétrin et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse qui se sépare des bords du bol.
Couvrez la pâte et laissez reposer dans un endroit chaud 2 heures.
Beurrez un plat allant au four (environ 20 x 30cm).
Sur le plan de travail fariné, pétrissez encore la pâte.
Divisez-la en 9 portions. Formez des ovales et placez-les dans le moule en les espaçant un peu.
Couvrez et laissez lever 1h.
Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.
Enfournez 25 minutes : les petits pains sont prêts lorsqu’ils sont dorés.