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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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30 septembre 2019

Tarte aux poires

Les poires de notre jardin ne sont pas très juteuses cette année. Accommodées en tarte, et agrémentées de vanille, elles nous ont offert un beau dessert de saison.

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Ingrédients :

La pâte brisée :

  • 300g de farine  bio T55
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre
  • 100ml d’eau

 

La garniture :

  • Des poires
  • 250ml de crème fraiche liquide allégée
  • 2 œufs
  • 65g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1cc de gousses de vanille en poudre

 

Préparation :

Le fond de tarte :

Mettez 300g de farine dans un saladier et creusez un puits.

Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre au micro-onde.

Ajoutez-le à la farine ainsi que le sucre.

Mélangez et ajoutez l’eau peu à peu. Si cette quantité d’eau n’est pas suffisante, ajoutez-en un peu plus.

Posez une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail. Mettez la boule de pâte en son milieu et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie. Soulevez l’ensemble formé par la feuille de papier cuisson et la pâte et installez-le dans votre plat à tarte.

 

La garniture :

Pelez les poires et coupez-les en tranches.

Disposez-les sur le fond de tarte.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Mélangez le reste des ingrédients et versez le tout sur les poires.

Enfournez pour 45 minutes.

Nous avons dégusté cette tarte tiède accompagnée d’une boule de glace à la vanille. Puis nous en avons repris plus tard alors qu’elle avait passé quelques heures au réfrigérateur : c’est ainsi que nous l’avons préférée ; le goût de la vanille était beaucoup plus prononcé et se mêlait parfaitement à celui des poires. 

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