Légumes d'automne à la crème
Ingrédients :
5 pommes de terre
5 oignons
2 betteraves
7 carottes
2 têtes de brocolis
300ml de crème liquide allégée
3 gousses d’ail
Thym
1.5l d’eau
1L de lait
Sel
Poivre
Préparation :
Faites cuire les betteraves : je cuis les betteraves de notre jardin dans un autocuiseur. Je les couvre d’eau et les laisse cuire 30 minutes des que la vapeur s’échappe de la soupape.
Détaillez les brocolis. Retirez les bouquets, pelez les tiges et coupez-les en morceaux. Lavez-le tout.
Lavez, coupez le poivron en 2 et épépinez-le. Hachez-le.
Pelez, dégermez et hachez l’ail.
Faites chauffer de l’huile dans une grande poêle. Ajoutez les brocolis et l’ail. Salez.
Faites revenir 5 minutes.
Ajoutez 300ml d’eau. Baissez le feu. Parsemez de thym. Couvrez la poêle et laissez cuire environ 10 minutes.
Disposez-les dans un grand plat.
Dans une grande casserole, versez l’eau et le lait. Salez. Portez à ébullition.
Pendant ce temps, pelez les oignons et émincez-les en fines tranches.
Pelez les pommes de terre. Lavez-les. Coupez-les en tranches fines.
Pelez les carottes, coupez-les en tranches fines
Dès que le lait et l’eau bouillent, ajoutez les carottes et les oignons et laissez cuire environ 10-15 minutes (selon l’épaisseur des tranches de légumes) en remuant de temps en temps. Ajoutez alors les pommes de terre et laissez cuire 10 à 15 minutes de plus (tout dépend là encore de l’épaisseur des légumes). Les pommes de terre sont cuites lorsque, bien que fermes, la pointe d’un couteau pénètre facilement dans leur chair.
Egouttez les légumes et disposez-les dans un grand plat avec les brocolis.
Pelez les betteraves, détaillez-es en dés et mélangez-les aux autres légumes.
Versez la crème, les herbes et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 degrés pour une durée de 20 minutes.