Gâteau au yaourt ou au fromage blanc et aux épices
Le succès de ce gâteau d’une extrême simplicité n’est plus à démontrer. Pour lui donner un peu de peps, il m’a suffi de lui ajouter quelques épices et de lui faire ainsi prendre les accents de l’automne.
Ingrédients :
150g de sucre
1 cuillerée à café de vanille en poudre déshydratée
1 belle cuillerée à café de cannelle
½ cuillerée à café de muscade
OU
1 belle cuillérée à café de quatre épices
3 œufs
200g de farine
1 sachet de levure chimique
100ml d’huile de colza
3 belles cuillérées à soupe de fromage blanc ou 1 yaourt
Préparation :
Préchauffez le four à 180 degrés.
Battez les œufs, le sucre, la cannelle, la muscade et la vanille jusqu’à ce qu’ils fassent le ruban.
Versez l’huile petit à petit tout en continuant de remuer.
Ajoutez le fromage blanc.
Tamisez la farine et la levure.
Incorporez-les à la préparation qui doit devenir lisse et homogène.
Beurrez un moule à cake ou tapissez le moule d’une feuille de papier sulfurisé.
Versez-y la préparation.
Enfournez pour 20 minutes.
Baissez la température à 150 degrés et poursuivez la cuisson 20 à 25 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Ce gâteau se conserve au réfrigérateur, emballé dans un film étirable.