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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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7 septembre 2018

Recette du kouglof

J'ai réalisé, pour cette recette, une video afin de vous guider dans la réalisation de cette spécialité alsacienne.

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Ingrédients :

-        500g de farine (je préfère la farine T.55 bio)

-        125g de beurre

-        120g de sucre

-        Trois pincées de sel

-        2 œufs

-        30g de levure

-        150g de raisins secs (optionnels)

-        250ml de lait

-        Une 15aine d’amandes entières pour décorer le kouglof si vous le souhaitez.

 

Préparation :

Placez le lait et le beurre dans un grand bol. Faites chauffer le tout 30 secondes au micro-ondes.

Le lait doit être tiède, mais pas chaud. 

Mettez la levure dans le bol et laissez-la fondre 30 minutes.

Pendant ce temps, placez les raisins secs dans une casserole, couvrez d’eau froide et portez à ébullition. Dès que l’eau se met à bouillir, éteignez le feu et laissez les raisins gonfler 5 minutes.

Retirez les raisins de la casserole et égouttez-les sur un torchon.

Versez la farine dans un grand saladier.

Ajoutez le sucre, les œufs, les raisins, le lait, le beurre et la levure.

Travaillez cette pâte au minimum 30 minutes.

Faites-la lever 2h dans un endroit chaud et à l’ abri des courants d’air.

Beurrez un moule à kouglof. Si vous le souhaitez, vous pouvez alors décorer votre kouglof avec des amandes.

Déplacez la pâte dans le moule et laissez-la lever 2h de plus dans les mêmes conditions que précédemment.

 Préchauffez votre four à 180 degrés.

Des que votre four est préchauffé, installez votre kouglof dans le four et laissez-le cuire 45 minutes. N’ouvrez surtout pas la porte du four au début de la cuisson car votre kouglof pourrait retomber.

Je vous conseille d’ouvrir la porte du four au bout de 30 minutes de cuisson. Si votre kouglof colore trop, posez une feuille de papier cuisson sur celui-ci pour le protéger.

Lorsque votre kouglof est cuit, retirez-le du four et attendez une 20aine de minutes avant de le démouler.

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Laissez-le reposer quelques heures avant de le déguster.

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