La tarte flambée
La tarte flambée est l’un de nos plats favoris. Elle donne à notre foyer un air et un parfum de fête. Nous la faisons ces jours où l’on a envie de prendre le temps, de profiter les uns des autres et des instants qui s’offrent à nous.
Voici les ingrédients pour réaliser 3 grandes tartes flambées :
Ingrédients pour faire la pâte :
- 600g de farine T.55
- 1 c. à café de sel
- 20cl d’eau, pour commencer car il va falloir ajuster cette quantité.
Préparation :
Placez la farine dans un saladier. Creusez un puits ; ajoutez le sel puis l’eau petit à petit. Si vous ne parvenez pas à former votre pâte ou si elle n’est pas assez souple, ajoutez de l’eau. Si au contraire elle est trop collante, ajoutez de la farine.
Mettez votre pâte de côté et passez à la garniture.
Ingrédients :
Il vous faut :
- 4 oignons ou plus selon leur taille et les goûts de chacun.
- 1 barquette de lardons (fumés ou natures)
- 1 œuf
- 400g de fromage blanc
- 400g de crème épaisse ou liquide (personnellement, je n’utilise que des produits allégés dont de la crème fluide, mais vous pouvez très bien utiliser de la crème épaisse ou semi-épaisse)
- de la muscade,
- 2 cuillères à café de sel
- du poivre
- du fromage râpé (optionnel)
Préparation :
Préchauffez le four à 250 degrés, chaleur tournante plus sole ou fonction pizza ou sole pulsée.
Pour commencer, mélangez la crème et le fromage blanc. Ajoutez 2 cuillères à café de sel (goûtez pour rectifier l’assaisonnement). Ajoutez encore un œuf, la muscade et le poivre à votre convenance.
Couvrez ce récipient et mettez-le au frais.
Epluchez les oignons. Coupez-les en deux et émincez-les finement dans le sens de la longueur.
Partagez votre pâte en 3 morceaux de taille à peu près égale.
Farinez généreusement votre plan de travail.
Etalez le premier pâton largement et assez finement.
Faites-le glisser dans un grand plat (à pizza par exemple).
Etalez généreusement votre préparation à base de crème et de fromage blanc sur la pâte.
Répartissez ensuite de l’oignon et des lardons.
Si vous les souhaitez, vous pouvez ajouter du fromage râpé.
Enfournez. Votre tarte flambée va cuire à peu près 12 minutes, mais cette durée est variable en fonction du four. Il faut surveiller régulièrement.
Vous pouvez voir cette recette en video sur Youtube .