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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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6 septembre 2018

La tarte flambée

La tarte flambée est l’un de nos plats favoris. Elle donne à notre foyer un air et un parfum de fête. Nous la faisons ces jours où l’on a envie de prendre le temps, de profiter les uns des autres et des instants qui s’offrent à nous.

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Voici les ingrédients pour réaliser 3 grandes tartes flambées :

Ingrédients pour faire la pâte :

-        600g de farine T.55

-        1 c. à café de sel

-        20cl d’eau, pour commencer car il va falloir ajuster cette quantité.

 

Préparation :

Placez la farine dans un saladier. Creusez un puits ; ajoutez le sel puis l’eau petit à petit. Si vous ne parvenez pas à former votre pâte ou si elle n’est pas assez souple, ajoutez de l’eau. Si au contraire elle est trop collante, ajoutez de la farine. 

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Mettez votre pâte de côté et passez à la garniture.

 

Ingrédients :

Il vous faut :

-        4 oignons ou plus selon leur taille et les goûts de chacun.

-        1 barquette de lardons (fumés ou natures)

-        1 œuf

-        400g de fromage blanc

-        400g de crème épaisse ou liquide (personnellement, je n’utilise que des produits allégés dont de la crème fluide, mais vous pouvez très bien utiliser de la crème épaisse ou semi-épaisse)

-        de la muscade,

-        2 cuillères à café de sel

-        du poivre

-        du fromage râpé (optionnel)

 

Préparation :

Préchauffez le four à 250 degrés, chaleur tournante plus sole ou fonction pizza ou sole pulsée. 

Pour commencer, mélangez la crème et le fromage blanc. Ajoutez 2 cuillères à café de sel (goûtez pour rectifier l’assaisonnement). Ajoutez encore un œuf, la muscade et le poivre à votre convenance. 

Couvrez ce récipient et mettez-le au frais.

Epluchez les oignons. Coupez-les en deux et émincez-les finement dans le sens de la longueur.

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Partagez votre pâte en 3 morceaux de taille à peu près égale.

Farinez généreusement votre plan de travail.

Etalez le premier pâton largement et assez finement.

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Faites-le glisser dans un grand plat (à pizza par exemple).

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 Etalez généreusement votre préparation à base de crème et de fromage blanc sur la pâte.

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Répartissez ensuite de l’oignon et des lardons.

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Si vous les souhaitez, vous pouvez ajouter du fromage râpé.

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Enfournez. Votre tarte flambée va cuire à peu près 12 minutes, mais cette durée est variable en fonction du four. Il faut surveiller régulièrement.

Vous pouvez voir cette recette en video sur Youtube .

 

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Commentaires
P
Facile à faire à condition d'avoir un four qui chauffe suffisamment fort et tellement bonne qu'on en redemande.
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