Tarte à la rhubarbe à ma façon
Le samedi après-midi que nous avons passé aux Jardins d’Imbermais, près de Dreux, nous a ravis. La pluie nous a laissés en paix, et c’est sous le soleil que nous avons acheté nombre de plants de légumes et de plantes aromatiques, arpenté les allées de l’exploitation, cueilli des navets, de la salade et de la rhubarbe avec laquelle j’ai réalisé la tarte que je vous présente aujourd’hui.
Les Jardins d'Imbermais se situent près de Dreux. Il s’agit d’une exploitation familiale qui pratique le maraîchage. On peut y passer un moment agréable seul ou en famille en cueillant librement fruits et légumes de saison. On y trouve également un magasin où sont proposés à la vente les fruits et légumes frais de l’exploitation. Y sont aussi vendus des produits transformés issus des productions : confitures, jus de fruits, veloutés, coulis, ratatouilles…, des plants de légumes et de plantes aromatiques à des prix qui nous paraissent très intéressants.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
300g de farine
100g de beurre
100ml d’eau
50g de sucre
Pour la garniture :
1kg de rhubarbe
3 œufs
350ml de crème fraîche liquide allégée
240g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Pour la réalisation de la pâte brisée, je vous renvoie à ma recette que j’ai déjà expliquée de façon détaillée sur cette page.
Pour la garniture :
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Préparez la rhubarbe. Epluchez-la : à l’extrémité de chaque tige, saisissez de petits morceaux de peau à l’aide d’un couteau plat et tirez vers vous afin de retirer les nervures qui rendraient votre tarte désagréable à déguster.
Rincez les tiges, disposez-les sur un torchon et séchez-les.
Si les tiges sont épaisses, partagez-les en deux dans le sens de la longueur, puis coupez-les en petits tronçons.
Disposez-les sur votre fond de tarte.
Mélangez bien les œufs, les sucres et la crème et répartissez le tout sur la rhubarbe.
S’il vous reste de la pâte, vous pouvez réaliser un décor.
Moule réalisé par la famille Siegfried-Burger de Soufflenheim, village de potiers.
Enfournez pour une durée de 60 minutes.
Si vous servez cette tarte tiède, je vous conseille de l'accompagner d'un boule de glace à la vanille.