Ma pâte brisée
Pour mes tartes, je réalise toujours la même pate brisée dont voici la recette.
Il vous faut :
- 300g de farine : j’ai une préférence pour la farine bio T55
- 100g de beurre
- 50g de sucre
- 100ml d’eau
Mettez 300g de farine dans un saladier et creusez un puits.
Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre au micro-onde.
Ajoutez-le à la farine ainsi que le sucre.
Mélangez et ajoutez l’eau peu à peu. Si cette quantité d’eau n’est pas suffisante, ajoutez-en un peu plus.
Posez une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail. Mettez la boule de pâte en son milieu et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie. Soulevez l’ensemble formé par la feuille de papier cuisson et la pâte et installez-le dans votre plat à tarte. Avec cette quantité de pâte j’utilise un plat de 29cm de diamètre. Vous pouvez également vous servir d’un plat plus petit et confectionner des tartelettes avec le reste de pâte.