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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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21 juillet 2019

Le levain

Fabriquer du levain maison n’est pas difficile. Il faut l’installer dans une pièce dont la température lui convienne. J’ai perdu mon levain à deux reprises : une fois alors qu’il se trouvait dans la cuisine trop près de la gazinière et une autre fois alors que je l’avais installé a l’étage de la maison en période de forte chaleur. Une température située entre 21 et 24 degrés me paraît convenable.

 

Ingrédients :

50g d’eau de source.

50g de farine T110 ou T150

 

Préparation :

Dans un bol en grès ou un ramequin, mélangez la farine et l’eau à l’aide d’une spatule en bois. Couvrez avec un torchon.

Lorsque le mélange a doublé de volume, a gonflé et s’est couvert de bulle (environ 2 ou 3 jours selon la température), nourrissez-le.

Nourrissez-le en lui apportant à nouveau 50g de farine et 50g d’eau.

Renouvelez cette opération tous les 2,3 voire 4 jours selon le temps, la saison. Un levain dont l’odeur devient forte et dont la croûte durcit a besoin d’être rafraichi.

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