Le levain
Fabriquer du levain maison n’est pas difficile. Il faut l’installer dans une pièce dont la température lui convienne. J’ai perdu mon levain à deux reprises : une fois alors qu’il se trouvait dans la cuisine trop près de la gazinière et une autre fois alors que je l’avais installé a l’étage de la maison en période de forte chaleur. Une température située entre 21 et 24 degrés me paraît convenable.
Ingrédients :
50g d’eau de source.
50g de farine T110 ou T150
Préparation :
Dans un bol en grès ou un ramequin, mélangez la farine et l’eau à l’aide d’une spatule en bois. Couvrez avec un torchon.
Lorsque le mélange a doublé de volume, a gonflé et s’est couvert de bulle (environ 2 ou 3 jours selon la température), nourrissez-le.
Nourrissez-le en lui apportant à nouveau 50g de farine et 50g d’eau.
Renouvelez cette opération tous les 2,3 voire 4 jours selon le temps, la saison. Un levain dont l’odeur devient forte et dont la croûte durcit a besoin d’être rafraichi.