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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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21 juillet 2019

Lapin au thym et aux pruneaux

L'été bat son plein ;  les températures élevées invitent à cuisiner davantage de plats froids que de plats mijotés. Mais il me faut pourtant souvent passer aux fourneaux pour mes enfants et mon mari qui ont du mal à se contenter de salades composées. Ce plat à base de lapin est facile et rapide à réaliser. Les pruneaux et le vin blanc se marient parfaitement. Le lapin est tendre et moelleux, à condition de ne pas le faire revenir trop longuement dans la poêle.

 

Ingrédients :

Un lapin entier coupé en morceaux

De l'huile d’olive

Du thym

Une poignée de pruneaux

150g de lardons

1 gousse d’ail

4 oignons moyens ou 2 gros

1 cuillérée à soupe de farine

Sel

Poivre

250ml de vin blanc sec

200ml d’eau

 

Préparation :

Versez de l’huile dans une grande poêle et faites dorer les morceaux sur chaque face. Surveillez bien la cuisson : ne laissez pas les morceaux colorer trop longtemps. Si vous disposez d’un foie de lapin, faites le revenir  quelques secondes seulement sur chaque face.

Pelez les oignons et émincez-les. Pelez la gousse d’ail. Retirez le germe et émincez-la.

Versez un filet d’huile dans la cocotte de l’autocuiseur. Faites revenir les oignons et l’ail sur feu doux.

Pendant ce temps, dégraissez les lardons : placez-les dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition. Dès que les lardons ont exprimé leur graisse, retirez la casserole du feu et passez les lardons sous un filet d’eau froide.

Dans la cocotte, toujours sur feu doux, ajoutez le lapin. Saupoudrez d’une cuillérée à soupe de farine et mélangez quelques instants.  

Ajoutez alors les lardons, les pruneaux, le thym, le vin et l’eau. Salez.

Mélangez bien. Installez le couvercle. Dès que la vapeur s’échappe de la soupape, laissez cuire 20 minutes.

J’ai accompagné ce plat d’une purée de courgettes.  

 

 

 

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