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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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11 décembre 2019

Lasagnes à la courge muscade

Voici un plat bien de saison aux couleurs et aux saveurs chaleureuses qui permet d'apporter un peu d'originalité aux lasagnes traditionnellement à la tomate. 

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Ingrédients :

1 courge muscade

300ml d’eau

700g de viande hachée

Muscade

Thym

1 pincée de romarin

2 gros oignons

Des feuilles de lasagnes

1/2 bûche de chèvre

700g de champignons

 

Pour la béchamel :

 Muscade

Sel

500ml de lait

60g de farine

60g de beurre

 

 

Préparation :

Coupez la courge en 2. Retirez la peau et coupez la chair en cubes.

Placez-la dans la marmite de l’autocuiseur.

Ajoutez du sel, du thym, une pincée de romarin, et 300ml d’eau.

Couvrez. Dès que la vapeur s’échappe de la soupape, laissez cuire 20 minutes.

Egouttez. Placez la chair dans un torchon. Pressez. Prélevez 500g de chair et conservez le reste pour un autre usage.

 

Pelez et hachez les oignons.

Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Remuez fréquemment.

Pendant ce temps, lavez rapidement les champignons sous un filet d’eau froide en les frottant avec vos doigts ou avec un couteau. Grattez le bas des pieds avec un couteau s’il est sablonneux.

Détaillez-les en fines tranches et ajoutez-les dans la poêle. Faites-les revenir quelques instants.

Ajoutez alors la viande hachée. Faites revenir en écrasant la viande avec une fourchette jusqu’à ce que tous les côtés soient colorés.

 

Préparez la béchamel.

Faites chauffer le lait au micro-onde. Il doit être bien chaud.

Dans une casserole, faites chauffer le beurre à feu doux.

Ajoutez la farine et mélangez vivement, avec un fouet ou un batteur quelques secondes.

Lorsque le beurre et la farine forment un mélange onctueux, versez un tiers du lait très chaud dans la casserole et fouettez.

Ajoutez encore du lait et fouettez.

Dès que la sauce a épaissi, versez le reste du lait et fouettez toujours.

Ajoutez le sel, la muscade et faites cuire la sauce quelques secondes en continuant à battre.

Ajoutez alors la courge et mélangez bien.

Versez la béchamel à la courge dans la poêle et mélangez bien tous les ingrédients.

 

Dressez les lasagnes.

Commencez par une couche de lasagnes. Ajoutez un tiers de la garniture. Ajoutez une nouvelle couche de lasagnes. Et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de lasagnes.

Coupez la bûche en tranches et disposez-les sur les lasagnes.

Enfournez 25 minutes environ à 180 degrés.

 

 

 

 

 

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